Для выживания животного врожденных программ поведения недостаточно, ведь в них не могут быть 'запланированы' реакции на возможные изменени
Загрузка...
Раздел:

Поведение животных

Приобретенное поведение животных

Для выживания животного врожденных программ поведения недостаточно, ведь в них не могут быть «заплани­рованы» реакции на возможные изменения в окружающей среде. Поэтому для приспособления к ней важным является приобретенное поведение, основанное на собственном опыте животного, научении, за­поминании. Как формируется такое поведение?

Вспомним о домашнем коте, бегущем на стук двери холодильника. Этот звук сам по себе не имеет никакого значения в жизни кота, но он всегда предшествует кормлению. Поэтому для животного стук двери стал сигналом, означающим — еда вот-вот появится! Связь между од­ним раздражителем (звуком) и другим (едой) закрепилась у кота: звук стал тем стимулом, на который и реагирует животное. Реакцию на сиг­нальный стимул, сформировавшуюся в собственном опыте животного, называют условным рефлексом. Условные рефлексы формируются у большинства многоклеточных животных.

Важным процессом научения, в котором животные овладевают но­выми формами поведения, является игра (рис. 8.4). Играя с родителя­ми и друг с другом, котята, лисята, львята учатся разнообразным хитро­стям охоты: выдержке в ожидании добычи, точности прыжка и т. д. Прекрасными подражателями являются обезьяны. Наблюдая за людь­ми, они быстро учатся использовать различные орудия (рис. 8.5).

Рис. 8.4. Львята в игре приобретают навыки точных движений
Рис. 8.5. Обезьяна способна подражать поведению человека

Новые действия формируются у животных и в ходе научения мето­дом проб и ошибок. Кот, пытаясь открыть двери, и толкал, и, подпрыги­вая, царапал их, но все зря. Но вот кот случайно зацепил лапой дверную ручку. Она повернулась, и двери открылись. Благодаря этой удачной попытке кот научился открывать все двери в доме, цепляясь в прыжке за их ручку. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Некоторые животные могут овладеть новым действием, не совершая многочисленных попыток. В клетке обезьяны, умевшей доставать при­манку палкой, бананы подвесили на большой высоте. В распоряжении животного были две трубки разной длины и диаметра. После несколь­ких напрасных попыток достать бананы с помощью каждой из трубок обезьяна села в углу и начала манипулировать ими. Она крутила их, за­глядывала в них, а затем отложила и на некоторое время задумалась. И вот решение найдено: обезьяна вставила одну трубку в другую и с по­мощью этой конструкции сбила бананы. Так у животного сформировалось новое действие, основанное на его жизненном опыте и анализе си­туации, в которой оно оказалось.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение поведение животных

  • Сообщение рефлексах животных краткое

  • Какой скелет у опорно-двигательной системы курицы

  • Приобретенное поведение животных это

  • Сочинения про поведение животных

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите процессы научения, в которых животные приобретают новые формы поведения.

  • Приведите примеры врожденного и приобретенного поведения животных.

  • Почему кроме врожденного поведения у животных существуете приоб­ретенное?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Поведение и приспособление животных к окружающей среде Поведение животных -