Типы поведения. Вы видели, как спешат к миске, почуяв в ней еду, голодные коты - и домашние, и уличные. А вот на звук дверей холодильника реагир
Загрузка...
Раздел:

Поведение животных

Врожденное и инстинктивное поведение

Типы поведения. Вы видели, как спешат к миске, почуяв в ней еду, голодные коты — и домашние, и уличные. А вот на звук дверей холо­дильника реагирует только домашний кот. У его уличного родственни­ка этот звук не вызовет никакой реакции. Движение к миске с едой и движение к холодильнику в ответ на звук его дверей — разные типы по­ведения. Первая реакция является врожденной, каждый кот наследует ее от своих предков. Вторая реакция — приобретенная, она сформировалась у домашнего кота благодаря его собственному жизненному опыту.

Врожденное поведение свойственно всем животным. Инфузория обычно плавает, двигаясь хаотически. Но, почуяв «запах» пищи, инфу­зория устремляется к ней. На неприятные стимулы, например на яркий свет, она реагирует, отплывая в противоположном направлении. Такие направленные движения простейших к стимулу или от него называют таксисами.

Все действия многоклеточных животных обусловлены работой их нервной системы: чем она сложнее, тем сложнее поведение животного. У всех многоклеточных есть простые врожденные реакции, их называ­ют безусловными рефлексами. Актиния моментально реагирует на прикосновение к щупальцу, сокращая его; кот отдергивает лапу, при­коснувшись к горячему предмету. Благодаря таким реакциям животное мгновенно приспосабливается к изменениям среды, от которых зависят его жизнь и здоровье.

Рис. 8.3. Оса сфекс и ее парализованная жертва

Более сложной формой врожденного поведения является инстинк­тивное поведение. Это строго определенная последовательность дей­ствий, регулируемая программой, унаследованной животным от своих предков. Оса сфекс, отыскав сверчка, нападает и парализует его, про­калывая жалом (яйцекладом) скопления нервных клеток (рис. 8.3). Потом она вводит яйцеклад в его тело и откладывает яйца. Вырыв нор­ку, оса затягивает в нее сверчка и прикрывает ее комочком земли. Личинки будут расти, питаясь веществами неподвижного, но живого сверчка. Такое сложное поведение свойственно всем осам этого вида, воспроизводящим одну и ту же программу миллионы лет. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Поведение осы безукоризненно приспособлено к решению важного жизненного задания — обеспечения личинок надежным источником еды. Она безошибочно выбирает жертву, попадает жалом именно в нерв­ные узлы сверчка, закрывает норку со сверчком-инкубатором, чтобы ничто не помешало развитию личинок. Однако условия, в которых дей­ствует оса сфекс, могут изменяться. Способна ли она приспосабливать­ся к новым обстоятельствам? Французский ученый Фабр, наблюдав­ший за сфексами, на глазах у осы вынул сверчка из норки и положил его рядом. Однако оса не вернула сверчка на место, она замуровала пустую норку. И хотя ее потомство было обречено на гибель, животное не из­менило последовательности действий — врожденной программой по­ведения сфексов это не предусмотрено.

На этой странице материал по темам:
  • У каких животных можно наблюдать таксисы

  • Инстинктивное поведение осы сфекса фото

  • Последовательность действий осы - сфекса

  • Что такое врожденный пусковой механизм и как он влияет на поведение осы сфекса?

  • К каким свойствам среды обитания и как именно приспособлены наземные животные

Вопросы по этому материалу:
  • У каких животных можно наблюдать таксисы?

  • На какие стимулы животные отвечают известными вам безусловными реф­лексами?

  • Расскажите об инстинктивном поведении осы сфекс.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Поведение животных Коммуникация в мире животных