Газообмен у животных обеспечивают органы дыхания, которые образуют дыхательную систему. Как вы припоминаете, процесс дыхания заключается в том, что ки
Загрузка...
Раздел:

Процессы жизнедеятельности животных

Дыхание, кровообращение и нервная регуляция у животных

Газообмен у животных обеспечивают органы дыхания, которые образуют дыхательную систему. Как вы припоминаете, процесс дыха­ния заключается в том, что кислород поступает в организм, а углекислый газ из него выводится. В организме кислород расщепляет органические соединения. Благодаря этому освобождается энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организмов.

Строение органов дыхания зависит от того, в какой среде обитают животные. Многие обитатели водоемов дышат кислородом, растворен­ным в воде. Для этого они используют жабры. У некоторых мелких водных животных органы дыхания отсутствуют — газообмен осуществляется через тонкие покровы тела. Обитателям суши органами дыхания служат легкие (у позвоночных животных) и трахеи (у насеко­мых). Они позволяют эффективно использовать кислород атмосферного воздуха.

Атмосферным воздухом дышат и те водные животные, предки ко­торых когда-то обитали на суше (киты, дельфины). Именно от них они унаследовали органы, позволяющие дышать только атмо­сферным воздухом, поэтому вынуждены периодически подплывать к поверхности воды и захватывать воздух.

Загрузка...

Кровообращение обеспечивает кровеносная система. Она предна­значена для транспорта разнообразных веществ, в частности газов и питательных веществ, а также для защиты организма от паразитов и вредных веществ. У большинства животных имеется специализиро­ванный мышечный пульсирующий орган — сердце, обеспечивающее движение крови по сосудам: артериям, венам и капиллярам.

Нервную регуляцию процессов жизнедеятельности обеспечивает нервная система. Благодаря ей организм животного способен быстро реагировать на раздражители внешней и внутренней среды. В состав нервной системы большинства животных входит головной мозг. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Головной мозг это главный центр нервной системы, который не только координирует деятельность всех органов, но и обеспечивает сложные формы поведения.

Чем сложнее строение головного мозга, тем сложнее формы поведе­ния животных.

С нервной системой тесно связаны разнообразные органы чувств животных, способные воспринимать те или иные раздражители. Это, например, органы зрения, обоняния, слуха, химического восприятия и др.

На этой странице материал по темам:
  • Дыхание и кровообращение животных функции органов дыхания

  • Интеллект карта по теме дыхание и кровообращение животных картинки

  • Дыхание и кровообращение животных

  • Гуморальная регуляция животных

  • Кровообращение, внутренние органы животных какой еще раздел

Вопросы по этому материалу:
  • Какие органы дыхания имеют животные?

  • Из чего состоит кровеносная система?

  • Каковы функции кровеносной системы животных?

  • Каково значение нервной системы в жизни животных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru