Гуморальная регуляция деятельности организма животных. В отличие от грибов и растений, у большинства многоклеточных животных биологически активные вещ
Загрузка...
Раздел:

Процессы жизнедеятельности животных

Гуморальная и нервная регуляции деятельности и функций организма животных

Гуморальная регуляция деятельности организма животных. В отли­чие от грибов и растений, у большинства многоклеточных животных биологически активные вещества производят не отдельные клетки, а специализированные органы — железы внутренней секреции. Сово­купность этих органов образует отдельную систему — систему желез внутренней секреции. Вещества, которые вырабатывают эти железы, называют гормонами.

Гормоны влияют только на отдельные органы и не затрагивают работы других. Одни гормоны ускоряют и усиливают процессы жизне­деятельности, другие — тормозят. Например, рост позвоночных живот­ных стимулирует гормон роста. У змей процесс линьки (сбрасывания старых покровов) также стимулирует особый гормон.

Специализированные нервные клетки производят особые биологически актив­ные вещества — нейрогормоны. Их влия­ние на работу различных органов подобно действию гормонов.

Регуляция процессов жизнедеятельнос­ти с помощью гормонов и нейрогормонов имеет некоторые особенности. Так, биоло­гически активные вещества могут выде­ляться в одном месте организма, а влиять на органы, расположенные в другом. Их транспортирует кровь, лимфа или полостная жидкость.

Загрузка...

Нервная регуляция жизненных функций организма животных. Нервная система способна воспринимать разнообразные раздражители не только внешней среды, но и те, которые возникают в самом орга­низме. При этом в нервных клетках возникают импульсы электричес­кой природы, которые по нервным отросткам передаются к нервным центрам. Там происходит их анализ. И уже потом по другим отросткам нервных клеток сигналы поступают к соответствующим внутренним органам, регулируя их работу.

Нервные импульсы влияют на работу органов значительно быстрее, чем гормоны или нейрогормоны. Таким образом, благодаря нервной системе животные способны быстро воспринимать различные раздра­жители и немедленно на них реагировать.

Реакции животных на раздражители с участием нервной системы называют рефлексами. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Гуморальная регуляция в первую очередь осуществляется с по­мощью гормонов и нейрогормонов. Гормоны вырабатывают железы внутренней секреции, нейрогормоны — особые нервные клетки.

Нервная регуляция осуществляется благодаря нервным импульсам, поступающим от нервной системы к различным тканям и органам. Нервная система обеспечивает совершенные приспособления жи­вотных к изменениям условий обитания.

На этой странице материал по темам:
  • Каковы особенности гуморальной регуляции процессов жизнедеятельности

  • Гуморальная система животного

  • "нервова регуляція життєвих функцій організму тварин"

  • Доклад на тему регуляция деятельности организма по биологии

  • Доклад по биологии регуляции жизнедеятельности организма

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы особенности гуморальной регуляции организма животных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru