Клетка - элементарная структурная единица всех организмов, но в общих планах строения клетки животных и растений есть отличия. Вы знаете, что в живот
Загрузка...
Раздел:

Строение животных

Оболочка клетки животного

Клетка — элементарная структурная единица всех организмов, но в общих планах строения клетки животных и растений есть отличия. Вы знаете, что в животной клетке отсутствуют хлоропласты, отвечающие в растительной клетке за автотрофное питание. Что еще отличает строение животной клет­ки от растительной? Как приспособлена она к гетеротрофному питанию? Какие ее органеллы отвечают за другие жизненные задания?

Важной составляющей любой клетки является оболочка. Оболочка клетки растения образована клеточной стенкой, устланной плазматической мембраной (рис. 3.1). Оболочка животной клетки состоит лишь из плазматической мембраны. Ее тол­щина 0,000007 мм, и этот тончайший барьер не только отделяет содер­жимое клетки от окружающей среды, но и обеспечивает связь с ней. Каким образом?

Рис. 3.2. Эндоцитоз: 1 — плазматическая мембрана; 2 — цитоплазма; 3 — пузырек; 4 — ядро

Плазматическая мембрана не является преградой для малых моле­кул неорганических веществ. Так, через всю мембрану к клетке диф­фундируют молекулы кислорода и воды, а из нее — молекулы углекис­лого газа. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 3.3. Экзоцитоз

Как преодолевают мембрану органические молекулы? Для транс­порта небольших молекул в мембранах есть специальные каналы и молекулы-переносчики. С большими органическими молекулами сложнее: чтобы их захватить, плазматическая мембрана образует впади­ны и выпуклости. Когда их края смыкаются, возникает окруженный мембраной пузырек, который вместе со своим «грузом» оказывается внутри клетки. Этот процесс называют эндоцитозом (рис. 3.2). В образовавшихся пузырьках большие ор­ганические молекулы расщепляются, и небольшие мо­лекулы проникают во внутреннее содержимое клетки с помощью молекул-переносчиков или через каналы в мембране, окружающей пузырек. Так плазматиче­ская мембрана принимает участие в гетеротрофном питании животной клетки.

С помощью мембранных пузырьков вещества мо­гут и выделяться из клетки. Вокруг их молекул в клет­ке образуется пузырек, который движется к плазмати­ческой мембране. Когда с ней сливается мембрана пузырька, его «груз» оказывается за пределами клетки (рис. 3.3). Этот процесс называется экзоцитозом.

У плазматической мембраны много функций. Эта составляющая клетки способна «воспринимать» изменения окружаю­щей среды, она участвует в некоторых химических реакциях, происхо­дящих в клетке.

На этой странице материал по темам:
  • Оболочка животной клетки состоит из

  • Сообщение на тему представители наземно воздушной среде кошки

  • Оболочка животной клетки

  • Питание животной клетки реферат 6 класс

  • Проект строение клетки животных и растений

Вопросы по этому материалу:
  • Как происходит газообмен в животной клетке?

  • Расскажите о способах гетеротрофного питания клетки.

  • Переведите термины «эндоцитоз» и «экзоцитоз» на русский язык («эндо-» в переводе с греческого означает «внутрь», «экзо-» - «наружу»).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Мышечные ткани. Функции нервной ткани Строение и жизнедеятельность животной клетки Органеллы клеток животных. Митохондрии