Отряд Прямокрылые насчитывает свыше 20 тыс. видов (рис. 129). У этих насекомых узкие прямые кожистые надкрылья защищают широкие перепончатые задние кр
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Общая характеристика и представители отряда Прямокрылые

Отряд Прямокрылые насчитывает свыше 20 тыс. видов (рис. 129). У этих насекомых узкие прямые ко­жистые надкрылья защищают широкие перепончатые задние крылья, которые во время полета веерообразно разворачиваются. Задние ноги удлинены и служат для совершения прыжков. Ротовые органы грызу­щего типа.

Одни из представителей этого отряда — кузнечики. Большинство из них питается как растительной, так и животной пищей, но есть и хищники. У самок на верхушке брюшка находится удлиненный саблевид­ный яйцеклад.

Все вы встречали кузнечика зеленого (рис. 129, 3). В степной и лесо­степной зонах обитает хищник — дыбка степная, зане­сенная в Красную книгу Украины. Интересно, что популяции этого на­секомого состоят из самок, откладывающих неоплодотворенные яйца.

Рис. 129. Прямокрылые: 1 — саранча перелетная; 2 — медведка; 3 — кузнечик зеленый; 4 — сверчок полевой

Владельцы садов и огородов хорошо знакомы с медведкой — опас­ным вредителем культурных растений (рис. 129, 2). Своими мощными копательными ногами она проделывает в почве длинные ходы. Пита­ется медведка подземными частями растений (картофеля, моркови, огурцов и т.д.). Это насекомое имеет крылья, с помощью которых может перелетать с места на место. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Саранчовые — исключительно растительноядные насекомые, оби­тают преимущественно на лугах и в степях. В отличие от кузнечиков, усики у саранчовых — короткие. Некоторые виды, например саранча перелетная (рис. 129, 1), способны массово размножаться. При этом образуются многочисленные стаи, способные перелетать на огромные расстояния (до нескольких тысяч километров), уничтожая на своем пути растительность. В Украине саранча встречается в дельтах больших рек (Днепра, Днестра, Дуная).

Отряд Прямокрылые относится к насекомым, развивающимся с неполным превращением.

У представителей отряда Прямокрылые грызущий ротовой аппа­рат, первая пара крыльев — узкие кожистые надкрылья, вторая — перепончатые крылья; задние ноги прыгательные, у представителей обоих полов развиты органы слуха.

На этой странице материал по темам:
  • Представители отряда прямокрылые название

  • Тема прямокрылые

  • Хар-ка прямокрылых

  • Прямокрылые систематика общая характеристика отрядов

  • Представителем отряда прямокрылых является саранча

Вопросы по этому материалу:
  • Чем характеризуются представители отряда Прямокрылые?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru