Скопление комаров или бабочек, которые вы могли наблюдать, являются временными, поскольку эти насекомые могут жить поодиночке. Но есть виды насекомых,
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Общественные насекомые

Скопление комаров или бабочек, которые вы могли наблюдать, являются временными, поскольку эти насекомые могут жить поодиночке. Но есть виды насекомых, существующие только потому, что отдельные особи жи­вут в организованных сообществах - колониях (семьях). Таких насекомых называют общественными. Как организованы их колонии?

К общественным насекомым (рис. 26.1) относят термитов, муравьев, некоторые виды пчел, ос, шмелей. В коло­нии обязательно есть матка (царица) — плодовитая самка. У термитов царица всегда имеет «супруга» (царя), живущего вместе с ней. Множество бесплодных потомков образуют касту рабочих. У пчел она состоит из самок, а у термитов среди рабочих есть и самки, и самца. Как распределены обязанности между членами колонии?

Матка «отвечает» за продолжение рода, поэтому непрерывно откла­дывает яйца. Из них развиваются и бесплодные рабочие, и способные к размножению самцы, и самки — будущие матки. Обычно матка живет дольше своих бесплодных потомков: у пчел — до 5 лет, у муравьев — 6-7 лет, у термитов — свыше 20 лет. У перепончатокрылых самцы (трут­ни у пчел) в семье долго не живут, они улетают, чтобы встретить плодо­витых самок из других семей и оплодотворить их.

Рис. 26.1. Члены колонии муравьев (а): 1 — молодая матка; 2 — самец; 3 — солдат; 4 — рабочий. Члены колонии пчел (б): 1 — трутень; 2 — матка; 3 — рабочая пчела

Рабочие выполняют все обязанности по обеспечению «быта» семьи и ее защиты. Они строят гнездо с камерами для яиц и личинок, чистят его, защищают подступы к гнезду, уничтожают врагов, проникших в него. Рабочих, которые находят источники пищи, собирают ее, сносят к дому (рис. 26.2), называют фуражирами. Они кормят матку и личи­нок, пока те не превратятся в куколок. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 26.2. Муравьи-фуражиры с добычей

Рабочая пчела обычно выполняет то один вид работ, то другой, в за­висимости от ее возраста. У муравьев и термитов каста рабочих разде­лена с самого начала их жизни на солдат и фуражиров. Солдаты защи­щают гнездо, ведут территориальные войны, но сами отыскивать пищу не могут. Телосложение у насекомых-фуражиров и насекомых-солдат разное: у солдат есть приспособления для обороны и нападения.

В каждого члена колонии заложена программа инстинктивного по­ведения, определяющая его обязанности. Члены колонии не могут жить самостоятельно, размножение таких насекомых возможно лишь при на­личии семьи, поэтому существование их вида зависит от благополучия колонии.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему муравьи общественные насекомые 7 класс

  • Доклад на тему насекомые муравей 2 класс

  • Сообщение на тему общие насекомые

  • Кратко общественные насекомые пчелы и муравьи

  • Пчёлы общественные насекомые реферат

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличается колония пчел от стаи саранчи?

  • Почему матка и муравей-солдат не могут выжить без своей семьи?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru