Класс Ракообразные состоит более чем из 20 отрядов. В отличие от речного рака, принадлежащего к этому отряду, большинство десятиногих - это жители м
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Отряд Десятиногие

Класс Ракообразные состоит более чем из 20 отрядов.

В отличие от речного рака, принадлежащего к этому отряду, большинство десятиногих — это жители морей и океа­нов. Их развитие происходит с метаморфозом, во время которого ли­чинка дрейфует с течением на дальние расстояния, что способствует расселению вида.

В морях Атлантического океана живут омары (рис. 21.1). Внешне они являются копией речного рака, увеличенной в размерах (длина омара до 60 см, а масса — до 15 кг). Это настоящие долгожители среди беспозвоночных: они живут до 80 лет! В реках на Дальнем Востоке и во всех морях обитают креветки — небольшие животные со сжатым по бо­кам тонким панцирем. Они быстро плавают, работая длинным брюш­ком с развитым хвостовым плавником.

В Черном море живет несколько видов раков-отшельников (рис. 21.2). Их длинное мягкое брюшко лишено твердого панциря. Чтобы защитить его, раки используют пустые раковины небольших брюхоногих моллюсков. Спрятав брюшко в раковину, рак вместе с ней передвигается по дну, а в случае опасности прячется в ней, прикрывая вход в «дом» клешней. Когда рак подрастает, и «домик» становится ему тесноватым, отшельник находит большую раковину и переселяется в нее. «Домики» отшельников нравятся актиниям, прикрепляющимся к раковинам. Выгода от этого симбиоза взаимная: актиния получает до­полнительную подвижность и питается остатками пищи рака, а рак в присутствии актинии более защищен (вспомните о стрекательных клетках кишечнополостных). Симбиоз с актинией настолько важен для рака, что он старается не расставаться с соседкой. Меняя «домик», рак клешней пересаживает актинию на новую раковину. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 21.1. Омар
Рис. 21.2. Рак-отшельник и актиния
Рис. 21.3. Краб

К отряду Десятиногие относятся и крабы (рис. 21.3). Панцирь у них широкий, но короткий, и свое небольшое брюшко крабы прячут, под­гибая под головогрудь. Маленький головной отдел краба можно уви­деть, лишь с брюшной стороны. Усики у краба коротенькие, поэтому из-под панциря выглядывают только глаза на кончиках подвижных сте­бельков. У многих крабов очень большие клешни. Ходят крабы боком вперед.

В Черном море живет каменный краб размером до 15 см, а в горных реках Крыма встречается небольшой пресноводный краб. В морях Дальнего Востока обитает камчатский краб. Это настоящий великан: размах его конечностей достигает 1,5 м, длина панциря — 25 см, мас­са — 7 кг.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему рак отшельник и актиния

  • Материал об отряде десятиногих

  • Отряд десятиногие

  • Реферат отряд десетеногие

  • Небольшой доклад про десятиногих

Вопросы по этому материалу:
  • Является ли актиния паразитом рака-отшельника?

  • Какие животные принадлежат к отряду Десятиногие?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru