Коммуникация (общение) членистоногих. Как достигается четкое взаимодействие между членами колонии? Оно основано на врожденных программах поведения, св
Загрузка...
Раздел:

Тип Членистоногие

Поведение членистоногих: коммуникация (общение), программы поведения

Коммуникация (общение) членистоногих. Как достигается четкое взаимодействие между членами колонии? Оно основано на врожденных программах по­ведения, свойственных каждому виду насекомых. «Язык» коммуника­ции насекомых состоит из звуковых, зрительных, осязательных и хими­ческих сигналов. С их помощью они кодируют сложную информацию и передают ее другим. Пчелы-разведчицы для обозначения маршрута по­лета от улья к источнику пищи используют для этого набор стандарт­ных движений.

Рис. 26.3. Танец пчелы

Подлетев к улью, такая пчела демонстрирует этот набор движений пчелам-фуражирам — исполняет «танец пчелы». Фуражиры, повторяя за ней эти движения (рис. 26.3), раскодируют танец разведчицы, и их нервная система получает информацию, заложенную в нем. У фуражиров запускается программа поведения, в соответствии с которой они должны действовать. Используя информацию, полученную от развед­чицы, пчелы следуют к источнику пищи.

Программы поведения членистоногих. Инстинктивных форм поведения, обуслов­ленных врожденными программами, у членистоногих множество. Что обусловливает «запуск» той или иной их программы? Вспомним наше­го знакомого — паука. Если паук голоден, наименьшее колебание лов­чей сети заставит его выскочить из гнезда. Голод является внутренней мотивацией пищевого поведения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 26.4. Пауки на свидании

Мотивацией, которая побуждает паука к поискам самки, является созревание у него сперматозоидов. Однако брачные танцы он начинает исполнять, лишь увидев самку. Вид паучихи — стимул, включающий у готового к спариванию паука программу брачного поведения. А вот движения паука в брачном танце являются стимулами для паучихи (рис. 26.4). Однако программа брачного поведения будет «запущена» у самки лишь в том случае, если яйцеклетки у нее уже созрели. Сигнализирует об этом увидевшая самца паучиха, приседая на задние ноги. Если паук приблизится к паучихе, не принявшей соответствую­щей позы, он рискует жизнью. Самка «не узнает» в нем брачного парт­нера. Действуя в соответствии с программой пищевого поведения, она его съест.

Едва лишь спаривание закончилось, как брачная мотивация у самки исчезает. Возникает пищевая мотивация — теперь самец для паучихи является потенциальной добычей. Срабатывает программа пищевого поведения, и самка пытается его поймать. Но паук настороже, в его про­грамме брачного поведения заложено: после спаривания нужно срочно удирать, чтобы не стать жертвой «подруги».

Сложное инстинктивное поведение общественных насекомых, паука и паучихи — это цепочка действий, которые запускаются в ответ па сти­мулы, зафиксированные в их врожденных программах поведения.

На этой странице материал по темам:
  • Чем отличаетсяколония пчел от стаи саранчи

  • Почему матка и муравей-солдат не могут выжить без своей семьи

  • Доклад об общественном поведении кратко

  • Поведение и инстинкты членистоногих паук

  • Как общаются между членистоногие

Вопросы по этому материалу:
  • К какому из типов поведения относят общественное поведение насе­комых?

  • Какое значение в жизни пчелиной семьи имеет «танец пчелы»?

  • Объясните, при каких условиях у насекомых «запускается» пищевое или брачное поведение.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Поведение насекомых Тип Членистоногие Продукты, получаемые от пчел (кратко)