К типу Хордовые относится почти 42 тыс. видов. Они обитают во всех средах: наземно-воздушной, почве, морях и пресных водоемах. Представителями этого т
Загрузка...
Раздел:

Тип Хордовые

Классификация хордовых (Бесчерепные, Позвоночные, Оболочники)

К типу Хордовые относится почти 42 тыс. видов. Они обитают во всех средах: наземно-воздушной, почве, морях и пресных водоемах. Представителями этого типа яв­ляются такие известные вам животные, как рыбы, лягушки, ящерицы, птицы, собаки, обезьяны и т.д.

Всех этих животных объединяют в один тип, потому что они имеют общий план строения (рис. 152).

У всех хордовых имеется внутренний осевой скелет — хорда. Она имеет вид цельного тяжа и служит опорой для внутренних органов, а также придает телу упругости. У большинства животных этого типа хорда во взрослом состоянии заменяется позвоночником (хрящевым или костным). И только у немногих представителей типа хорда остается на протяжении всей жизни (ланцетники, осетровые виды рыб и т.д.).

Позвоночник — осевой скелет, состоящий из последовательно рас­положенных коротких хрящей или костей — позвонков.

Позвоночник имеют не все представители типа. Он развит у рыб, зем­новодных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Поэтому их объединяют в подтип Позвоночные. Второе название подтипа — Черепные — происходит от того, что у них развит скелет головы — череп.

Ни позвоночника, ни черепа не имеют ланцетники, которых отно­сят к другому подтипу — Бесчерепные. К бесчерепным относится единственный класс Головохордовые (различные виды лан­цетников). Подтип Позвоночные включает классы Круглоротые, Хря­щевые рыбы, Костные рыбы, Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие.

К особому подтипу хордовых — Оболочникам — относят сидячих и пла­вающих как одиночных, так и колониальных животных-фильтраторов. Большинство из них во взрослом состоянии не имеют хорды, присущей личинкам. Тело снаружи покрыто оболочкой, выделяемой железами покровного эпителия, откуда и происходит название подтипа. У многих видов в состав этой оболочки входит клетчатка, которая отсутствует у других животных.

Загрузка...

Один из классов подтипа Оболочники — Асцидии — насчитывает около 1300 ви­дов сидящих животных. Их личинки имеют хорду и удлиненное тело, плавают с помощью хвостового плавника. Потом оседают на дно и превращаются во взрослых особей, имеющих бочко­видную форму тела (длиной до 50 см). Тело асцидий часто окрашено в яркие цвета. Асцидии имеют два отверстия — вводной (ротовой) и выводной (клоа­кальный) сифоны, через которые осу­ществляется постоянный ток воды.

Хордовым животным характерна преимущественно двусторонняя симметрия тела. Они, как и кольчатые черви и моллюски, имеют вто­ричную полость тела. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 152. Схема строения хордовых животных: 1 — хорда; 2 — нервная трубка; 3 — жаберные щели; 4 — кишечник; 5 — сердце
На этой странице материал по темам:
  • Систематика подтипа бесчерепные

  • Доклад на тему тип хордовые

  • Доклад по биологии тип хордовые

  • Классификация хордовых животных схема

  • Систематика, бесчерепных

Вопросы по этому материалу:
  • Какими признаками характеризуются представи­тели типа Хордовые?

  • Что такое хорда?

  • Каковы функции хорды?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru