Двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих, обитают исключительно в водоемах. Размеры их раковин, состоящих из двух створок, разнообразны: от 1-2
Загрузка...
Раздел:

Тип Моллюски

Двустворчатые моллюски (характеристика, строение, процессы жизнедеятельности, размножение и развитие)

Двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих, обитают исключительно в водоемах. Размеры их раковин, состоящих из двух створок, разнообразны: от 1-2 мм до 1,5 м в длину (как у три­дакны). У обычных обитателей наших пресных водоемов — беззубок и перловиц — раковина может достигать в длину до 20 см. Класс насчи­тывает около 20 тыс. видов.

Особенности строения и процессов жизнедеятельности. Двустворча­тые моллюски — двустороннесимметричные животные. Их тело сплюс­нуто с боков и состоит из туловища и ноги. Головы нет, поэтому отсут­ствуют щупальца, глотка, язык с теркой, челюсти, слюнные железы и т.д. С помощью уплощенной ноги моллюск может медленно ползать по дну водоемов или закапываться в песок. Некоторые двустворчатые могут прикрепляться к подводным предметам одной из створок (на­пример, устрицы) или специальными клейкими нитями (дрейссены, мидии). А морские гребешки способны плавать в тоще воды, с силой открывая и закрывая створки раковины.

Створки раковины замыкаются при сокращении особых мышц-замыкателей, расположенных в передней и задней частях тела. Наружный рого­вой слой раковины образует на спин­ной стороне эластическую связку, со­единяющую обе створки. Благодаря этой связке створки раковины рас­крываются, если расслаблены мышцы- замыкатели. У большинства видов (кроме беззубок) створки раковины на спинной части тела имеют выступы и углубления. Вместе они образуют замок, обеспечивающий лучшее соеди­нение створок.

Мантия двустворчатых срастается на спинной стороне тела и с боков. На нижней части тела остается широкое отверстие, через которое высовы­вается нога. Два отверстия имеются и в задней части тела — это сифоны, открывающиеся в мантийную полость. Через нижний сифон вода по­ступает в мантийную полость, через верхний — выводится. Двуствор­чатые моллюски — типичные фильтраторы, питающиеся организмами, взвешенными в воде.

Нервная система и органы чувств развиты слабо. Нервные узлы рас­положены в разных частях тела. Глаза обычно отсутствуют, имеются специализированные органы равновесия и химического восприятия.

Загрузка...

Большинство двустворчатых моллюсков не имеют глаз. А у морских гребешков глаза возникают вторично: они расположены вдоль свободно­го края мантии.

Размножение и развитие. Двустворчатые моллюски, чаще всего, раздельнополые организмы, но встречаются и гермафродиты (напри­мер, пресноводные шаровки). Оплодотворение наружное: происходит в мантийной полости самки. Личинки обычно ведут планктонный образ жизни, обеспечивая распространение вида.

Своеобразно происходит развитие у пресноводных беззубок и перловиц. Их личинки имеют раковину с зубцами по свободному краю. Когда мимо моллюска проплывает рыба, он выводит наружу через сифон личинок. С помощью клейкой нити личинки прикрепляются к телу рыбы. Далее они оказываются под кожей, обра­зуя опухоли. Когда опухоли разрываются, молодые моллюски падают на дно. Такой временный паразитизм личинок — приспособление к распространению на значительные расстояния с помощью хозяев.

Для представителей класса Двустворчатые моллюски характерны такие признаки: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • обитают в пресных и соленых водоемах, ведут малоподвижный или прикрепленный образ жизни;
  • тело состоит только из двух отделов: туловища и ноги, голова отсут­ствует;
  • раковина двустворчатая;
  • фильтраторы; вода с пищей попадает в мантийную полость и выво­дится из нее через отверстия — сифоны; имеют пищеварительную железу — печень, слюнные железы отсутствуют;
  • сердце состоит из двух предсердий и желудочка;
  • органы дыхания — жабры;
  • нервная система разбросанно-узлового типа; органы чувств развиты слабо;
  • преимущественно раздельнополые виды; оплодотворение наруж­ное; развитие непрямое.
На этой странице материал по темам:
  • Развитие двустворчатых моллюсков кратко

  • Розвиток двостулкових молюсків

  • Биология размножения и развития брюхоногих и двустворчатых моллюсков

  • Двостулкові молюски представники з простою будовою

  • Двустворчатые моллюски размножение

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы особенности внешнего строения двуствор­чатых моллюсков?

  • Каковы особенности внутреннего строения двуствор­чатых моллюсков?

  • Как питаются двустворчатые моллюски?

  • Как про­исходит размножение и развитие двустворчатых моллюсков?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru