В прудах, озерах и реках с медленным течением распространены разные виды гидр. Это небольшие полипы, которые с расправленными щупальцами дос
Загрузка...
Раздел:

Типы Губки и Кишечнополостные

Разнообразие кишечнополостных (гидра, краспедакуста, аурелия, корнерот, люцернария, морской фонарик)

В прудах, озерах и реках с мед­ленным течением распространены разные виды гидр. Это не­большие полипы, которые с расправ­ленными щупальцами достигают в длину всего 1-1,5 см. Добычу гидра ловит щупальцами. Питается простейшими, преимущественно крупными инфузориями, мелкими ракообразными и червями, иногда — личинками рыб. В реках Украи­ны, в частности в Днепре, обитает медуза краспедакуста, с диаметром колокола до 2 см. Ученые предполагают, что это животное попало из Южной Америки вместе с тропическими водными рас­тениями.

В Черном и Азовском морях распространены три вида медуз: ауре­лия, корнерот и люцернария.

Аурелия имеет уплощен­ный дисковидный колокол до 40 см в диаметре. Поскольку щупальца у нее укорочены, пища (небольшие рыбы, ракообразные) захватывает­ся и направляется к ротовому отверстию длинными ротовыми лопас­тями.

Диаметр колокола корнерота достигает 50 см и более. Щупальца у него отсутствуют, стрекательные клетки расположены на поверхности колокола и удлиненных, сросшихся между собой, ротовых лопастей. Вместо ротового отверстия у корнерота в кишечную полость ведут много­численные канальцы. Они открываются на внутренней поверхности ротовых лопастей мелкими отверстиями, через которые поступают мелкие организмы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В люцернарии, или морском фонарике, трудно узнать медузу, так как она перешла к прикрепленному образу жизни. При помощи сте­белька, заканчивающегося присоской, медуза прикрепляется к раз­личным подводным предметам, например водорослям. Люцернария способна медленно переползать с места на место. Ее колокол удлинен­ный, по его краю расположены восемь выростов, на которых имеются щупальца. 

В пресных водоемах распространены гидры, в морях, например, Черном и Азовском — три вида медуз (аурелия, корнерот, люцернария) и четыре вида актиний.

На этой странице материал по темам:
  • Люцернарии среда обитания

  • Принадлежит ли к типу кишечнополостных аурелия

  • Что вам известно об образе жизни гидры

  • Разнообразия кишечнополостных кратко

  • Люценария

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличается строение медуз аурелии и корнерота?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru