Губки настолько не похожи на других многоклеточных животных, что долгое время их считали представителями особой группы 'зоофитов', то есть
Загрузка...
Раздел:

Типы Губки и Кишечнополостные

Тип Губки. Особенности их строения, типы клеток

Губки настолько не похожи на других многоклеточных животных, что долгое время их считали представителями особой груп­пы «зоофитов», то есть животно-растений. Действительно, они ведут прикрепленный образ жизни, неспособны совершать активные движе­ния, у них отсутствует нервная система и органы чувств. К тому же отдельные их представители могут иметь зеленую окраску, поскольку в их клетках поселяются водоросли.

Известно приблизительно 9 тыс. видов этих удивительных существ, распространенных в морях и пресных водоемах.

Впервые детально строение и процессы жизнедеятельности губок исследовал Р. Е. Грант, который и предложил научное название этой группы животных.

Особенности строения губок. Среди губок имеются одиночные фор­мы, но большинство видов образует колонии, размеры которых могут достигать 2 м. Колонии губок своей формой могут напоминать кустики, корковые наросты, комочки и т.д., обрастающие различные поверхности. Окраска также разнообразна — желтая, коричневая, белая, красная, фиолетовая или зеленая.

Имеются данные, что на поверхности контейнеров с отработанным ядерным топливом, захороненных на морском дне, обитают гигантские губки.

В пресных водоемах встречаются различные виды бадяг. Их колонии часто образуются вокруг погруженных в воду предметов. В стоячих водоемах они имеют форму кустика, в проточных — похожи на корковое обрастание. Окраска колонии — серая или грязно-зелёная.

Тело губки бокаловидной формы (рис. 58, 1). Своей нижней частью животные прикрепляются к подводным предметам. С помощью специ­альной видеосъемки установлено, что некоторые губки могут передви­гаться за счет амебоидных клеток. Но даже самые быстрые из них за сутки не преодолевают расстояние более 1 мм.

На противоположном — верхнем — конце тела губки находится от­верстие. Но это не рот. Если в аквариум с губками насыпать растертую сухую тушь, то ее частички сначала направятся к телу губки, потом через канальцы в стенках тела попадут внутрь и, в конце концов, выведутся че­рез отверстие на верхнем конце тела.

Таким образом, это отверстие служит не для поглощения пищи, а для выве­дения из тела воды с ее непереварен­ными остатками.

Тело губок состоит из клеток раз­ных типов. Но тканей они не образу­ют. Каждая клетка функционирует самостоятельно.

Рис. 58. Строение губки (1) и клетки со жгутиками (2)

Наружный слой тела губок образу­ют клетки, напоминающие клетки покровного эпителия других много­клеточных животных. Среди клеток наружного слоя есть и такие, которые имеют пору. Этими порами начинается система канальцев, пронизывающая стенки тела. Отверстия этих канальцев окружены клетками, способны­ми сокращаться и закрывать их. Канальцы проводят воду с частицами пищи к внутренней полости. Эта полость обычно выстелена особыми клетками со жгутиками, основа которых окружена пленчатым ворот­ничком (рис. 58, 2). Такие клетки образуют внутренний слой. У многих губок они расположены внутри стенок тела, образуя жгутиковые камеры. Работа жгутиков обеспечивает движение воды по системе канальцев и внутренней полости.

Загрузка...

Между наружным и внутренним слоями клеток находится межкле­точное вещество, в котором расположены разные типы клеток. Неко­торые из них образуют внутренний скелет губок.

Еще один тип клеток — амебоидные. Эти клетки с помощью ложно­ножек захватывают частицы пищи, которые перевариваются в их пи­щеварительных вакуолях. Передвигаясь по телу губки, амебоидные клетки распределяют питательные вещества. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В крупных вакуолях особых клеток многих видов губок, обитающих на небольших глубинах при достаточном освещении, поселяются особые виды цианобактерий. Эти прокариоты могут составлять до 50% массы клеток самой губки. Они поставляют кислород и синтезированные ор­ганические вещества, а получают от животных необходимый для фото­синтеза углекислый газ и защиту от врагов.

Строению губок характерны такие признаки:

  • они не имеют настоящих тканей, а только клетки разных типов;
  • тело бокаловидное, обычно неподвижно прикреплено к подводным предметам;
  • в стенках тела расположена система канальцев, внутри находится полость, которая сообщается с окружающей средой отверстием на верхушке тела;
  • движение воды через тело губок обеспечивают воротничковые клет­ки со жгутиками;
  • в стенках тела есть скелет из неорганических или органических ве­ществ;
На этой странице материал по темам:
  • Биология 6 класс разновидность губок

  • Характеристика типа губки кратко

  • Презентация на тему особенности строения и жизнедеятельности типа губки

  • Школьный мир доклады,брефераты, лекции, конспекты,шпаргалки

  • Тип губки доклад по биологии

Вопросы по этому материалу:
  • Почему губок считают одними из наиболее прими­тивных многоклеточных животных?

  • Где обитают губки?

  • Каково строе­ние губок?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru