Бычий и свиной цепни довольно схожи по строению и жизненным циклам. У свиного цепня на головке, кроме четырех присосок, имеется и хоботок с крючьями,
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Бычий и свиной цепни. Их жизненные циклы

Бычий и свиной цепни довольно схожи по строению и жизненным циклам. У свиного цепня на головке, кроме четырех присосок, имеет­ся и хоботок с крючьями, поэтому его еще называют вооруженным. Бычий цепень не имеет хоботка с крючочками, поэтому его еще назы­вают невооруженным. Тело бычьего цепня длиннее, чем свиного (4-10 и 2-6 м соответственно). Кроме того, промежуточный хозяин для бычьего цепня — крупный рогатый скот, а для свиного — свиньи. Однако для обоих видов цепней окончательным хозяином служит человек.

Паразитируя в тонком кишечнике человека, цепни раздражают его слизистую оболочку органами прикрепления, вызывая изъязвления, и отравляют организм хозяина продуктами своего обмена веществ. Эти крупные паразиты истощают организм хозяина, потребляя большое количество питательных веществ пищи и витаминов. Поэтому у больных людей часто наблюдают слабость, потери сознания, тошноту, снижение аппетита, нарушения деятельности нервной системы и т.д.

Заполнен­ные яйцами зрелые членики из кишечника хозяина выводятся нару­жу. Для дальнейшего развития яйца паразитов должны попасть вместе с пищей в кишечник промежуточного хозяина. Из яиц выхо­дят микроскопические личинки, которые с помощью крючочков проникают в кровеносные сосуды и с кровью попадают в скелетные мышцы или разнообразные внутренние органы (сердце, легкие, пе­чень и т.д.). Там личинки растут и превращаются в следующую стадию развития — финну. Эта личиночная стадия представляет собой не­большой (размером с горошину) пузырек, заполненный жидкостью. Внутрь пузырька вывернута зачаточная головка паразита. Оконча­тельный хозяин — человек — заражается, употребляя недостаточно термически обработанное мясо промежуточного хозяина, содержа­щее финны. В кишечнике человека оболочка финны разрушается, головка паразита выворачивается наружу и прикрепляется к стенке кишечника. После этого паразит начинает расти, образуя все новые и новые членики. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 81. Жизненный цикл бычьего (1) и свиного (2) цепней

Запомните! Мясо можно покупать только в магазинах или специаль­но предназначенных для этого местах на базарах. Перед продажей мясо должно пройти специальный санитарный контроль на наличие в нем личинок паразитов. Зараженное мясо изымают и уничтожают. Покупая мясо в непредназначенных для этого местах, вы рискуете заразиться различными паразитами. Кроме того, мясо перед упот­реблением необходимо тщательно проварить или прожарить.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему бычий цепень

  • Жизненный цикл свиного цепня

  • Практическая работа по биологии жизненный цикл бычьего цепня

  • Бычий цепень подтип

  • Кратко о бычьем цепне

Вопросы по этому материалу:
  • Как можно избежать заражения человека и домашних животных ленточными червями?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru