Все системы органов дождевого червя расположены во вторичной полости тела. Клетки ее эпителия образуют тонкие перегородки, разделяющие внутри тело чер
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Дождевой червь (пищеварительная, выделительная, нервная системы; размножение). Значение в природе

Все системы органов дожде­вого червя расположены во вторичной полости тела. Клетки ее эпителия образуют тонкие перегородки, разделяющие внутри тело червя на сегменты в соответствии с его внешним членением. Как и у круглых червей, полость кольчецов заполнена жидкостью, играю­щей роль опоры для внутренних органов и придающей телу упругость.

Пищеварительная система дождевого червя сквозная. Пища через рот попадает в глотку, а оттуда — в пищевод. Пищевод, расширяясь, об­разует зоб, где еда накапливается. В желудке пища перемешивается, перетирается и частично переваривается. Окончательное переварива­ние пищи происходит в заднем отделе кишечника. Через клетки его эпителия питательные вещества попадают в кровеносные сосуды, про­низывающие стенки кишечника. Непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие.

Транспорт веществ у дождевого червя. Кольчецы — первый тип животных из тех, с которыми вы знакомитесь, имеющий замкнутую кровеносную си­стему. Брюшной и спинной кровеносные сосуды соединены в каждом сегменте кольцевыми сосудами. От них отходят сосуды поменьше, они разветвляются на множество капилляров — очень мелких сосудов с гон­кими стенками. Двигаться кровь по сосудам заставляют сокращения мышц, расположенных в стенках «сердец» — нескольких кольцевых со­судов передней части тела. Замкнутая кровеносная система ускоряет доставку веществ, необходимых для жизнедеятельности всех клеток ор­ганизма животного.

У дождевого червя кровь красного цвета, как и у человека. Это обу­словлено наличием в ней пигмента гемоглобина, участвующего в транс­порте кислорода по организму.

Выделительная система дождевого червя. Отходы работы клеток у кольчеца посту­пают в полостную жидкость. В каждом сегменте тела червя есть две трубочки. Один конец такой трубочки расширен, второй открывается наружу. Через эти трубочки отходы отфильтровываются и выводятся из организма.

Нервная система дождевого червя состоит из надглоточного и подглоточного нервных узлов и брюшной нервной цепочки, образующей нервные узлы в каждом сегменте. От нервных узлов отходят нервы.

У дождевого червя есть множество осязательных и светочувствительных клеток, расположенных по всей поверхности тела и соединенных с нервными окончаниями. Присуща червю и химическая чув­ствительность. Работу его нервной системы вы мо­жете увидеть, наблюдая за тем, как дождевой червь находит и захватывает листок, как он пытается спря­таться, если направить на него свет. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 18.6. Спаривание дождевых червей

Размножение дождевых червей. Дождевые черви — гермафроди­ты. В процессе полового размножения во время спа­ривания (рис. 18.6) два червя прижимаются друг к другу брюшными сторонами, обмениваются сперматозоидами и рас­ходятся. Полученные сперматозоиды направляются в семяприемники. В яичниках червя созревают яйцеклетки. В это время поясок выделяет слизь, из которой образуется кокон. Червь сдвигает его к переднему концу тела. Когда кокон проходит над женскими половыми отверстия­ми, в него выводятся яйцеклетки. Когда же он оказывается под семя­приемниками, в него выдавливаются чужие сперматозоиды. В коконе и происходит оплодотворение. «Нагруженный» яйцами кокон соскаль­зывает с тела и плотно закрывается. Развитие у дождевых черней пря­мое: спустя некоторое время из яиц выходят маленькие червячки.

Дождевые черви, как и все кольчецы, способны к регенерации. Если тело кольчеца травмируется, он не погибнет. Передняя его часть может регенерировать хвостовой конец, а задняя — восстанавливать передние сегменты.

Значение дождевых червей в природе. Если вы найдете рыхлую, богатую перегноем почву, знайте, что к ее созданию причастно множе­ство дождевых червей. Проделывая ходы, они способствуют поступле­нию в почву кислорода и воды. Выделяя слизь, черви склеивают мель­чайшие частицы земли, что препятствует ее распылению. Перерабатывая растительные остатки, они обогащают почву перегноем.

На этой странице материал по темам:
  • Как поступает транспорт питательных веществ к кольчецам

  • Значение дождевых червей в природе и жизни человека

  • Черви значение в природе реферат

  • Как влиляют дождевые черви на состояние природы ?

  • Пищеварение дождевых червей

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличается транспорт веществ у нематод и кольчецов?

  • Как влияют дождевые черви на плодородие почвы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru