Класс Ленточные черви назвали так из-за сходства формы тела этих животных с лентой. Все ленточные - паразиты. Какие приспособления к такому обра
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Класс Ленточные черви (строение, размножение, жизненный цикл)

Класс Ленточные черви назвали так из-за сходства формы тела этих животных с лентой. Все ленточ­ные — паразиты. Какие приспособления к такому образу жизни у них сформированы? Какие особенности жизненных циклов для них ха­рактерны?

Это черви длиной от нескольких милли­метров до 10 м. Все они паразитируют в кишечнике позвоночных жи­вотных. К этому классу принадлежит бычий цепень (рис. 16.3). Его промежуточным хозяином являются бык или корова, а окончатель­ным животные, питающиеся их мясом, среди них и человек.

Рис. 16.3. Бычий цепень (а), головка и членики цепня (б)

Строение и особенности жизнедеятельности Ленточных червей. Тело бычьего цеп­ня похоже на цепь: на переднем конце расположены головка и шейка, а за ними — множество соединенных между собой члеников. На головке находятся круглые мышечные присоски, с их помощью паразит при­крепляется к стенке кишечника хозяина. От шейки периодически от­растают членики. По мере того, как их отодвигают от головки новые «звенья» цепня, членики увеличиваются.

У ленточных червей нет пищеварительной системы — ни рта, ни глотки, ни кишечника! Бычий цепень питается веществами, образовав­шимися в результате переваривания пищи в кишечнике хозяина. Они поступают в клетки червя через всю поверхность его тела.

Размножение Ленточных червей. Почти все плоские черви — гермафродиты, и бычий цепень не исключение. В каждом членике по мере удаления от головки формируются семенники и один яичник. Если в кишечнике человека живет два или несколько цепней, происходит перекрестное оплодотво­рение, если цепень один, то соседние членики оплодотворяют друг дру­га. Самооплодотворение может происходить и в одном членике. Яйца червя созревают в особом органе членика — матке. Время от времени «нагруженные» яйцами членики, которые очутились в конце цепи, от­рываются и с капом выходят из кишечника.

Загрузка...

Жизненный цикл Ленточных червей. Яйца, попавшие с экскрементами хозяина на тра­ву или в почву, долго остаются жизнеспособными. Но их развитие на­чинается лишь после того, как их вместе с травой проглотит корова. В ее кишечнике из яйца выходит очень маленькая (до 0,03 см) личинка, вооруженная тремя крючками. Проделав отверстие в стенке кишечни­ка, она попадает в кровь и дальше в разные органы тела. Поселившись в мышцах или других органах, личинка растет и спустя некоторое время превращается в финну (рис. 16.4). Финна — это пузырек, внутри кото­рого находится головка цепня с шейкой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 16.4. Финны бычьего цепня в мышцах (а), схема строения финны (б)

Если человек съедает непроваренное мясо коровы, зараженное фин­нами, он становится окончательным хозяином бычьего цепня. Из фин­ны появляется головка цепня и прикрепляется к стенке кишечника че­ловека.

Ленточные черви демонстрируют нам «чудеса паразитической при­способляемости». Им не страшен разрыв тела — если головка цепня осталась на стенке кишечника, от нее вскоре отрастают новые членики. Цепням не нужно расходовать энергию на движение и пищеварение. Все их силы брошены на размножение, происходящее у этих паразитов непрерывно: за 18-20 лет жизни у бычьего цепня формируется до 11 млрд яиц.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему эхинококк краткое содержание

  • Строение червя размножение видео

  • Ленточные черви краткое содержание

  • Сообщение на тему класс ленточные черви по биологии 7 класс

  • Доклад 7класс по биологии ленточные червы

Вопросы по этому материалу:
  • Где находится рот у бычьего цепня, как выглядит его кишечник?

  • Как размножаются ленточные черви?

  • Почему в финне находится не маленький бычий цепень, а только головка и шейка паразита?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Класс Ленточные черви (кратко) Тип Плоские черви Класс Малощетинковые черви