Большинство видов кольчатых червей относится к классам Многощетинковые черви, Малощетинковые черви и Пиявки. Класс Многощетинковые черви насчитывает
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Класс Многощетинковые черви. Роль в природе и жизни человека

Большинство видов кольчатых червей относится к классам Много­щетинковые черви, Малощетинковые черви и Пиявки.

Класс Многощетинковые черви насчитывает свыше 6 тыс. видов. Передние сегменты тела этих живот­ных могут срастаться между собой, образуя головной отдел. На нем расположены органы чувств и ротовое отверстие. С боков сегментов туловища часто расположены своеобразные органы движения — не­членистые двуветвистые мускульные лопасти с многочисленными длинными щетинками. Это и обусловило название класса.

Спинная сторона тела многощетинковых червей афродитид укрыта густым покровом из тонких щетинок, в которых преломляется свет. По­этому они переливаются всеми цветами радуги. Один из видов этих червей получил название морская мышь, потому что внешне напоминает это животное.

Многощетинковые черви — раздельнополые животные. Оплодотво­рение у них наружное, развитиенепрямое. Из яйца выходит планк­тонная личинка, плавающая с помощью ресничек. Через некоторое время она садится на дно и после сложных превращений становится молодым червяком. Одна из главных биологических функций личи­нок — обеспечить расселение вида.

Многощетинковые черви преимущественно обитают в морях, насе­ляя различные глубины. Среди них встречаются хищники, расти­тельноядные или всеядные животные, а также виды, отцеживающие из воды мелкие организмы. Некоторые виды, обитающие у дна, строят собственные убежища. В частности, это могут быть «домики», образован­ные за счет выделений кожных желез и пропитанные солями кальция или инкрустированные песчинками. Черви могут их прикреп­лять к водорослям, скалам, дну кораблей и т.д.

Загрузка...

У некоторых видов многощетинковых червей развита забота о потом­стве. Например, полиониды имеют на спинной стороне тела особые выводковые камеры, образованные дисковидными чешуйками, в которых развиваются личинки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В Черном и Азовском морях встречаются виды рода Нереис, служащие пищей для ценных промыс­ловых рыб (например, осетровых). Человек употребляет в пищу тихо­океанского палоло, длина которого составляет до 1 м. В период размно­жения палоло в огромном количестве всплывают в верхние слои воды, что облегчает их промысел. Многощетинковые черви, ведущие при­крепленный образ жизни, как фильтраторы способствуют процессам очистки воды от органических веществ. Виды, образующие домики-трубки из углекислого кальция, принимают участие в создании оса­дочной породы известняка.

Многощетинковые черви:

  • обитают преимущественно в морях;
  • имеют хорошо развитые органы движения — боковые мускульные лопасти на сегментах тела;
  • имеют хорошо выраженный головной конец тела, на котором распо­ложены органы чувств;
  • раздельнополые животные с наружным оплодотворением и непря­мым типом развития.
На этой странице материал по темам:
  • Значение для человека многощетинковых

  • Какое значение имеет кольчатые черви в природе и жизни человека

  • Сообщение на тему класс многощетинковые черви

  • Значение червей в природе и жизни человека 5 класс

  • Назовите многощетинковых червей играющих важную роль в природе

Вопросы по этому материалу:
  • Как передвигаются многощетинковые черви?

  • Какова роль многощетинковых червей в природе и жизни человека?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru