Покровы тела планарии состоят из эпителия и расположенных под ним мышц. Внутри тела находится кишечник. Пространство между его стенкой и покровами зап
Загрузка...
Раздел:

Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые)

Строение и процессы жизнедеятельности планарии (движение, питание, выделение, нервная система, регенерация, размножение)

Покровы тела планарии состоят из эпителия и расположенных под ним мышц. Внутри тела находится кишечник. Пространство между его стенкой и покровами заполнено рыхлой соединительной тканью — мезенхимой, в ней запасаются питательные вещества. В мезенхиме расположены системы органов червя, она служит также опорой для мышц.

Покровы и движение планарии. Эпителиальная ткань и мышечные ткани образуют так называемый кожно-мускульный мешок (рис. 15.3). Верхний слой состоит из кольцевых мышц, под ним находится слой продольных мышц, ниже расположены косые мышцы. Сокращая коль­цевые мышцы, планария сжимает тело, сокращая продольные, — укора­чивает ею, сокращения косых мышц изгибают тело планарии. Ползает планария, отталкиваясь ресничками от дна. Ритмично двигая ресничка­ми, маленькие молодые планарии плавают. Помогает плаванию слизь, выделяемая железистыми клетками эпителия. В этой ткани расположе­ны клетки, выбрасывающие средства нападения — нити.

Рис. 15.3. Поперечный разрез тела планарии: 1 — мезенхима; 2 — кожно­мускульный мешок; 3 — косые мышцы; 4 — полость кишечника; 5 — выделительный каналец; 6 — нервные стволы; 7 — половые клетки

Питание планарии. Планария — первое из животных, с которыми вы ознако­мились, имеющее пищеварительную систему (рис. 15.4 а). Она состоит из рта, глотки и разветвленного кишечника, он виден сквозь тонкие по­кровы планарии. Пищу червь захватывает выдвижной глот­кой. В ней пищеварение начинается, а продолжается в кишечнике. Он так сильно разветвлен, что питательные вещества поступают из него в разные части тела. Непереваренные остатки удаляются через ротовое отверстие.

Выделение у планарии. Система органов выделения (рис. 15.4 г) образована двумя рядами канальцев, которые открываются наружу порами. Отходы из клеток попадают сначала в мезенхиму, а из нее — в канальцы. На свободном конце канальца расположена клетка, имеющая реснички (рис. 15.3). Их движение создает ноток жидкости в канальце, направ­ляя ее к выделительным порам.

Загрузка...

Нервная система планарии (рис. 15.4 б). На переднем конце тела планарии расположен головной нервный узел (скопление нейронов). От него от­ходят два нервных ствола, связанных поперечными перемычками. Они соединены с поверхностью тела червя множеством коротких нервов. Нервы отходят и от нервного узла к органам чувств. Для выживания организмов с двусторонней симметрией такое расположение нервов очень важно. Почему?

Рис. 15.4. Системы органов планарии. Пищеварительная (а), выделительная (б), нервная (в), половая (г): 1 — рот; 2 глотка; 3 — кишечник; 4 — глаза; 5 — выделительные канальцы; 6 — головной нервный узел; 7 — нервные стволы; 8 — семенник; 9 — яичник

Когда червь двигается, передний конец его тела первым испытывает влияние химических раздражителей, течения воды, света, тепла. Быстро оценивая во время движения состояние окружающей среды, животное может выбрать выгодное для него направление движения.

Регенерация планарии. Планария может восстанавливать части тела не хуже гидры, а происходит это благодаря клеткам мезенхимы. Они способны превращаться в клетки других видов, как промежуточные клетки у гидры. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Как размножается планария? Планарии — гермафродиты, поэто­му у каждой особи есть и семенники, и яичники (рис. 15.4 г). Опло­дотворение у планарии внутреннее, в нем всегда принимают участие дне особи. Животные некоторое время соприкасаются брюшными сто­ронами тел и с помощью половых органов вводят друг другу спермато­зоиды.

Гаметы по специальным каналам перемещаются к семяприемникам, где и происходит оплодотворение. Этими же каналами движутся и зи­готы, окутываясь желтковыми клетками, содержащими питательные вещества, и оболочкой. Образовавшиеся яйца «пакуются» в кокон, ко­торый выводится наружу. Через несколько недель из яиц вылупляются маленькие планарии.

При бесполом размножении червь напрягает мускулистую глотку и быстро двигает ею внутри тела. Тело разрывается поперек на две ча­сти, и каждая из них регенерирует, достраивая нужные органы.

На этой странице материал по темам:
  • Как проходит выделение у планарий

  • Питание молочно белой планарии

  • Поперечный разрез планарии препарат

  • Видео движение планарии плоских червей скачать без регистрации бесплатно

  • Планария орган и система выделения

Вопросы по этому материалу:
  • В чем сходство и отличие процессов питания планарии и гидры?

  • Где находится поверхность газообмена у ресничных червей?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru