Известные в Европе - Какой все-таки чудный край, - подумал австрийский посол и записал в дневник: 'Несколько наиболее знатных казак
Загрузка...
Раздел:

Примеры

Пример церемонии. Рассказ «Известные в Европе» (о казацких церемониях)

Известные в Европе

— Какой все-таки чудный край, — подумал австрийский посол и за­писал в дневник: «Несколько наиболее знатных казаков были посланы нам навстречу, чтобы поприветствовать от лица всего общества, а когда мы приблизились к острову, загремели выстрелы из тяжелых пушек».

Посол вспомнил, как приближался к Сечи. Как ни напрягал зрение, казацкую засеку увидел лишь вблизи. Для сооружения укреплений се­чевики выбрали разбросанные за Днепровскими порогами острова, окруженные густыми плавнями и небольшими, но глубокими речками. Врагу, который не знал местности, трудно было заметить построен­ные на них укрепления.

Кроме естественных препятствий, непрошеных гостей встречали высокие земляные валы, глубокие рвы, острый частокол, башни с пушками. Такое сочетание, как убедился посол, делало Сечь и в са­мом деле неприступной.

Внутри Сечь была так же безупречно обустроена, как и снаружи. В центре располагалась площадь, на которой возвышалась церковь и собиралось казачество на свои советы. Вокруг площади ровными ря­дами располагались помещения канцелярии, мастерских, где чинили и изготавливали оружие, казацкие курени — большие деревянные до­ма, в которых жили сечевики.

Загрузка...

Жизнь сечевиков была целиком подчинена условиям войны даже тогда, когда враг был далеко. Собственно этим объяснил один казак отсутствие женщин на Сечи, что так поразило посла. Казаки сами бы­ли портными, сапожниками, поварами.

Каждому делу на Сечи — то ли завтраку, то ли посещению церкви, то ли занятиям ремеслами или даже отдыху — отводилось определенное время.

Обязательными были ежедневные военные упражнения. В гарце­ваниях на конях, фехтовании на саблях, соревновании куреней в пре­одолении рвов и других естественных препятствий совершенствова­лась воинская сноровка казаков, возрастала их сила. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В этих занятиях принимали участие джуры — мальчики-подростки, которых было немало на Сечи. Они жили в куренях, исполняли разно­образные поручения своих наставников, учились в сечевой школе. Самые одаренные из них пели в церковном хоре, а со временем мог­ли продолжать образование в Киеве или в другом месте.

Очень уважали на Сечи пожилых казаков — «дедов». Всем известно, что казаки большей частью погибали в бою. Поэтому эти мудрые «де­ды», которым посчастливилось дожить до глубокой старости, имели огромный жизненный и воинский опыт. Их слово было законом для молодежи.

На этой странице материал по темам:
  • Кожній справі на січі відводився певний час

  • Встреча австрийского посла в сечи "известный в европе"

Вопросы по этому материалу:
  • Какой казацкий церемо­ниал описывает австрийский посол?

  • Какие черты и обстоя­тельства жизни наших предков воплощены в описанных цере­мониях?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru