Бета-распад ядра происходит с испусканием электрона и электронного антинейтрино: AZX rarr; AZ+1Xrsquo; + e- + v͂e (электронный, или beta;-распад)
Загрузка...
Раздел:

Радиоактивность‎

Бета-распад: электронный, позитронный, обратный (тип радиоактивного распада)

Бета-распад ядра происходит с испускани­ем электрона и электронного антинейтрино:

AZX → AZ+1X’ + e- + v͂e (электронный, или β-распад)

или с испусканием позитрона и электронного нейтрино:

AZX → AZ-1X’ + e+ + ve (позитронный, или β--распад)

В электронном распаде один из нейтронов в ядре пре­вращается в протон:

n → p + e- + e,

а в позитронном — в ядре происходит превращение протона:

p → n + e+ + e.

Если нейтрон распадается и в свободном состоянии (его среднее время жизни 14,8 мин), то протон может подвергнуться распаду только внутри ядра, так как его масса меньше массы нейтрона. Превращение протона в нейтрон внутри ядра происходит и при захвате ядром элек­трона с одной из внутренних оболочек атома (обычно из K-, реже из L- или M-слоя). В связи с этим процесс поглоще­ния электрона ядром:

e- AZX → AZ-1X’ + ve (электронный захват),

а также процессы:

e + AZX → AZ-1X’ + e+ (обратный β+-распад),

ve + AZX → AZ+1X’ + e- (обратный β+-распад), Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

обычно относят к процессам β-распада, так как физика всех пяти процессов одинакова. Они протекают за счет слабого взаимодействия, причем превращению подвергается не яд­ро, а нуклон внутри ядра. Однако выполнение законов со­хранения приводит к тому, что распад нуклона сопровожда­ется перестройкой ядра. Это и определяет среднее время жизни β-активных ядер, которое, как правило, измеряется секундами и минутами, хотя есть и ядра-долгожители, на­пример ядро 40K (T½ = 1,28 • 106 лет). И с этим же связан тот факт, что при β-распаде конечное ядро часто оказывается в возбужденном состоянии. Бета-активность наблюдается и у легких, и у средних, и у тяжелых ядер. Например, β-распад испытывают ядра трития: 3H → 3He + e- + e (T½ = 12,33 го­да), ядра ксенона: 11454Xe → 11453I + e+ + ve (T½ = 10,0 с), ядра эйнштейния: 25599Es → 255100Fm + e- + e (T½ = 39,8 суток).

При β-распаде ядер в конечном состоянии образуются три ча­стицы, каждая из которых характеризуется тремя проекциями импульса. Четыре уравнения, выражающие законы сохране­ния энергии и импульса, не могут однозначно определить 9 не­известных, поэтому импульс и энергия каждой из конечных частиц принимает непрерывный ряд значений из определен­ного интервала. Энергетический спектр электронов (позитро­нов), вылетающих при β-распаде, непрерывен и обрывается на предельно возможном для них значении энергии.

На этой странице материал по темам:
  • Обратный бета распад

  • Распад электронный и позитронный

  • Радиоактивность физика кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru