Состав ядра определяется его зарядом Z и массовым числом A. Так можно ли разложить по 'ящичкам', снабженным указателями Z и A, все из
Загрузка...
Тема:

Радиоактивность‎

Радиоактивность (радиоактивный распад)

Состав ядра определяется его зарядом Z и массовым чис­лом A. Так можно ли разложить по «ящичкам», снабжен­ным указателями Z и A, все известные нам ядра? Нет. С те­чением времени в большинстве «ящичков» окажутся совсем другие экземпляры — большинство ядер изменит свой состав. С одними это произойдет очень быстро, за ни­чтожные доли секунды, с другими — через миллионы лет.

Радиоактивность — это свойство атомных ядер само­произвольно (спонтанно) изменять свой состав, испуская элементарные частицы или ядерные фрагменты.

Ядра, ис­пытывающие спонтанные распады, так и называют — ра­диоактивные ядра, в отличие от стабильных, неразваливающихся ядер. Подавляющее большинство ядер нестабильны. Радиоактивны все ядра с Z > 83 и ядра с Z = 43 (Tc) и Z = 61 (Pm). Нет стабильных ядер с A = 5, A = 8 и A > 209. У всех стабильных ядер есть радиоактивные изотопы. У большей части стабильных ядер есть и стабильные изотопы. Только один стабильный изотоп у элементов Be, F, Na, Al, P, Sc, V, Mn, Co, As, Y, Nb, Rh, I, Cs, La, Pr, Tb, Ho, Tm, Lu, Ta, Au, Bi. Максимальное число стабильных изотопов (десять) у олова Sn (с A = 112, 114-120, 122, 124). Среди стабильных ядер больше всего четно-четных (с четными Z и N) и меньше всего нечетно-нечетных (с нечетными Z и N). Последних только четыре — 21H, 63Li, 105B, 147Na. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Радиоактивный распад может произойти, если масса ядра больше суммы масс осколков, на которые оно разваливает­ся. Это необходимое, но вовсе не достаточное условие. Удо­влетворяющий этому критерию распад может быть запре­щен законами сохранения. Радиоактивные распады носят статистический характер. Нельзя точно сказать, сколько ядер развалится в следую­щую секунду или когда произойдет распад данного кон­кретного ядра. Совершенно одинаковые ядра живут разное время. Но, наблюдая за большим числом определенных не­стабильных ядер, можно определить среднее время их жиз­ни. И оно в разных экспериментах получается одинаковым в пределах точности измерения. А вот средние времена жизни различных ядер отличаются очень сильно. Есть ядра, времена жизни которых измеряются секундами, минута­ми, сутками и годами. Многие живут лишь доли секунды. Времена жизни других столь велики, что даже трудно пред­ставить, как удалось заметить их нестабильность. Напри­мер, ядра селена 82Se в среднем живут 2 • 1020 лет, а ядра то­рия 218Th  ~10-7 с.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по физике на тему радиоактивность

  • Радиоактивность доклад по физике

  • Конспект по физике на тему : радиоактивность

  • Радиоактивность физика кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru