Почему изменяется время на Земле? Путешествуя по миру, люди попадают в разное время суток. Так, восточные окраины материка Евразия первыми встречают к
Загрузка...
Тема:

Часовые пояса

Карта часовых поясов

Почему изменяется время на Земле? Путешествуя по миру, люди попадают в разное время суток. Так, восточные окраины материка Евразия первыми встречают каждый новый день, а западные террито­рии Северной Америки и Океании его провожают. Шествие Нового года по просторам нашей планеты ярко иллюстрирует то, что в разных частях земного шара в один и тот же момент часы показывают разное время суток. Это обусловлено движением Земли вокруг своей оси. Полный оборот вокруг оси Земля осуществляет почти за 24 часа, или сутки. При этом на одном и том же меридиане в каждой точке от по­люса до полюса время суток одно и то же. Его называют солнечным, или местным, временем.

Местным временем пользоваться неудобно. Поэтому согласно меж­дународной договоренности Землю разделили на 24 часовые пояса (с нумерацией от 0-го по 23-й) и ввели поясное время (рис. 6). В пределах каждого такого пояса все часы показывают одно и то же время — местное время центрального меридиана пояса. Каждый часовой пояс имеет протя­женность по долготе 15° (весь земной шар — 360° — разделен на 24 пояса: так получили 15°). Время соседних поясов отличается на один час.

Часовые пояса считают с запада на восток от нулевого пояса, цент­ральный меридиан которого пересекает Гринвич. Время Гринвичского меридиана называют Всемирным. Номер каждого пояса показывает, на сколько часов время данного пояса отличается от гринвичского. Например, в Киеве, пребывающем во втором часовом поясе, время бу­дет на два часа больше, чем в Гринвиче. Большинство стран мира, с октября по апрель живет по поясному времени, а с апре­ля по октябрь — по-летнему. Летнее время было введено в 1992 году переведением стрелки всех часов на один час вперед.

Загрузка...

Где начинаются и заканчиваются сутки? Если двигаться с запада на восток и в каждом поясе переводить стрелку часов на один час вперед, то в конце кругосветного путешествия стрелка ча­сов будет переведена на 24 часа вперед, а значит, появятся лишние сутки. Двигаясь в обратном направлении, стрелку часов в каждом по­ясе надо переводить назад, а значит, потеряются одни сутки. Такое впервые случилось во время кругосветного путешествия Магеллана. Когда путешественники возвратились в Испанию, то оказалось, что они не могут досчитаться одних суток. Во избежание такого не­удобства международным соглашением приняли специальную линию перемены дат, на которой начинаются и заканчиваются сутки. Такая линия условно проведена по 180-му меридиану. Когда ее пересекают с запада на восток, один день считают дважды, чтобы таким образом исключить лишний день. Когда же двигаются все время на запад, то на линии перемены дат прибавляют один день. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 6. Часовые пояса Земли
На этой странице материал по темам:
  • Доклад про разные часовые пояса

  • В какой части нашей планеты люди первыми встречают новый день

  • Часовые пояса доклад

  • Доклад про часовые пояса кратко обж

Вопросы по этому материалу:
  • Почему изменение времени на Земле называют за­кономерным явлением?

  • Что такое местное и поясное время?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Антропогеография -