В мире в целом незначительно преобладает мужское население, однако в большинстве развитых стран доля женского населения больше, чем мужского. Исключен
Загрузка...
Тема:

Демографические структуры населения

Половой и возрастной состав населения мира

В мире в целом незначительно преобладает мужское население, однако в большинстве развитых стран доля женского населения боль­ше, чем мужского. Исключения из этого правила составляют только Исландия и Ирландия. Доля же мужчин превышает долю женщин во многих развивающихся странах, особенно в странах, где господствуют ислам и буддизм (страны Юго-Западной, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии и Северной Африки). В то же время необходимо за­метить, что в возрастной группе до 35 лет во всех странах мира пре­обладают мужчины.

На половой состав оказывают влияние традиции населения, продол­жительность жизни мужчин и женщин, положение женщин в обществе, войны.

Население по классификации разделяют на три возрастные группы: дети (до 15 лет), трудоспособное население (от 15 до 65 лет) и пожилые (старше 65 лет).

Однако в разных регионах и странах соотношение возрастных групп сильно различается. Наибольшая доля детей (до 15 лет) в конце XX века зафиксирована на Маршалловых Островах (51%), Нигере и в Йемене (50% всего населения), а наименьшую долю детей имеют Италия и Сан-Марино — по 14% населения этих стран. Максимальная доля людей по­жилого возраста (старше 65 лет) наблюдается в Швеции (24%), мини­мальная доля престарелых людей зафиксирована в Кувейте и Катаре — всего по 1% населения этих стран (таблица).

Поэтому европейские народы, имеющие в возрастном составе низкую долю детей и большую долю людей старшего возраста, называют «ста­реющими нациями», а африканские, азиатские, латиноамериканские наро­ды и народы Океании, имеющие в возрастном составе населения наимень­шую долю трудоспособного населения и пенсионеров, но наибольшие показатели доли детей, называют «молодыми нациями».

Таблица. Возрастная структура населения по регионам мира

Регионы мира

Дети (до 15 лет), в %

Взрослые (от 15 до 65 лет), в %

Пожилые (от 65 лет), в %

Весь мир

32

61

7

Развитые страны

19

67

14

Развивающиеся страны

35

60

5

Россия

20

68

12

Зарубежная Европа

17

67

15

Зарубежная Азия

32

62

6

Африка

43

53

3

Северная Америка

21

66

13

Латинская Америка

34

56

5

Австралия и Океания

27

63

10

Загрузка...

На возрастной состав влияют следующие факторы: тип воспроизвод­ства, традиции населения, социально-экономические условия, продолжи­тельность жизни населения, войны. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Учитывая соотношение трудоспособного возраста к нетрудоспособ­ным возрастам (детям и пенсионерам), говорят о так называемой трудо­вой нагрузке населения, то есть сколько человек неработающего населе­ния содержит один работающий.

Графическим изображением полового и возрастного состава населе­ния являются половозрастные пирамиды (см. рисунок 50).

Рисунок 50. Половозрастные пирамиды стран разных типов воспроизводства

В странах с традиционным типом воспроизводства населения по­ловозрастные пирамиды имеют широкое основание и быстро сужают­ся с увеличением возраста населения, в странах современного типа воспроизводства характерно суженное основание пирамиды.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему хозяйство россии по географии

  • Возрастно-половая пирамида страны австралия

  • Наибольшая доля пожилых людей старше 65 летнаблюдается

  • Факторы, влияющие на половой состав населения.

  • Возрастно-половой состав населения ирландии

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте половой и возрастной состав населения мира.

  • На­зовите факторы, влияющие на половой и возрастной состав населения.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Национальный (этнический) состав населения мира Антропогеография Расовый состав населения мира