Крупнейшими языковыми семьями в мире являются индоевропейская (2,5 млрд. человек), китайско-тибетская (свыше 1 млрд. человек), алтайская, афразий
Загрузка...
Тема:

Демографические структуры населения

Языковые семьи мира

Крупнейшими языковыми семьями в мире являются индоевропей­ская (2,5 млрд. человек), китайско-тибетская (свыше 1 млрд. человек), ал­тайская, афразийская, уральская, дравидская, нигеро-кардофанская и авс­тронезийская (рисунок 52).

Индоевропейская семья, широко распространённая в Европе, Север­ной, Юго-Западной и в Южной Азии, Южной Африке, в Северной и Ла­тинской Америке, в Австралии и в Новой Зеландии, включает в себя гер­манскую (немцы, австрийцы, англичане, американцы США, англо-канадцы, англо-новозеландцы, шведы, датчане, норвежцы, буры и др.), роман­скую (французы, итальянцы, испанцы, португальцы, румыны, молдаване, франко-канадцы, бразильцы, мексиканцы, колумбийцы, аргентинцы и другие латиноамериканские народы), славянскую (русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, черногорцы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы), индоарийскую (хиндустанцы, бен­гальцы, пенджабцы), иранскую (персы, курды, пуштуны, осетины) и дру­гие языковые группы.

К китайско-тибетской семье относятся китайцы, чжуаны, мьянма (бана) и тибетцы, проживающие в основном в Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии.

Наиболее крупными языковыми группами алтайской языковой семьи являются тюркская (турки, азербайджанцы, казахи, узбеки, туркмены, киргизы, якуты, уйгуры) и монгольская (монголы, буряты, калмыки). Представители алтайской семьи проживают на территории Северной, Юго-Западной и Центральной Азии.

Афразийская семья включает в себя семитскую (арабы, евреи Из­раиля, амхара, тиграи), берберскую (берберы, туареги), кушитскую (оромо, сомали) и чадскую группы (хауса), представители которых ши­роко распространены по территории Юго-Западной Азии и Северной Африки.

Загрузка...

Крупнейшей языковой группой уральской семьи является финно-угорская группа, к которой относят финнов, эстонцев, венгров, мордву, марийцев, удмуртов, карел, саами, коми, хантов и манси. Народы ураль­ской языковой группы встречаются на севере и востоке Европы, а также в России.

К дравидской языковой семье относятся тамилы, малаяли, телугу и другие народы Южной Индии.

Нигеро-кордофанская языковая семья включает в себя большинство народов Тропической Африки: йоруба, фульбе, конго, коса, зулу и другие народы банту.

Австронезийская семья, распространённая в Юго-Восточной Азии и в Океании включает в свой состав малайцев, индонезийцев (яванцев, сундов, мадурцев), филиппинцев (висаянцев, тагалов, илоканцев), малага­сийцев, полинезийцев, меланезийцев, микронезийцев и др. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рисунок 52. Крупнейшие языковые семьи мира
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение о языковой семье

  • Языковые группы (семья) сообщение краткое

  • Основные языковые семьи мира краткий конспект

  • Доклад языковые семьи маленький

  • География языковые семьи

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Уровень и темпы урбанизации Антропогеография -