На разных широтах температуры воздуха неодинаковые. Они изменяются по временам года, когда Земля подставляет Солнцу то Северное (июнь - август), то Ю
Загрузка...
Раздел:

Климатология, метеорология

Полярный день, ночь. Зимнее и летнее солнцестояние

На разных широтах температуры воздуха неодинаковые. Они изменяются по временам года, когда Земля подставляет Солнцу то Северное (июнь — август), то Южное (декабрь — февраль) по­лушария.

В июне — августе солнечные лучи освещают больше Север­ное полушарие (рис. 58).Там господствует лето. На параллели 23° 30' с. ш. 22 июня самые высокие температуры, так как угол падения солнечных лучей здесь целый день — 90°. Параллель 23° 30' называют Северным тропиком, а 22 июня — днём лет­него солнцестояния. В этот день в Северном полушарии самый длинный день и самая короткая ночь.

На север от параллели 66° 30' с. ш. Солнце вообще не заходит за горизонт, хотя угол падения солнечных лучей небольшой.

Здесь полярный день. Эту параллель назвали Северным по­лярным кругом. На север от неё длительность полярной ночи воз­растает, в частности в районе полюса — до полугода.

В это время года в Южном полушарии зима. На юг от парал­лели 66° 30' ю. ш. (Южного полярного круга) Солнце не появляет­ся над горизонтом. Там полярная ночь.

Проходит полгода. Земля делает вокруг Солнца пол-оборота. Теперь его лучи освещают больше Южное полушарие. В декабре — феврале здесь лето, 22 декабри — день летнего солнцестояния, т.е. самый длинный день. На юг от Полярного круга — полярный день. В этот день жарче всего на 23° 30' ю. ш. — Южном тропике, где Солнце стоит в зените. В Северном полушарии в это время — день зимнего солнцестояния и самая длинная ночь, а за Полярным кругом — Полярная ночь.

В промежутке между зимним и летним солнцестоянием, а именно 21 марта, Земля занимает такое положение относитель­но Солнца, что солнечные лучи одинаково освещают Северное и Южное полушарие. Везде на земном шаре, кроме полюсов, продолжительность дня и ночи одинакова. 21 марта называют днём весеннего равноденствия. Подобное положение Земли относительно Солнца бывает между летним и зимним солнцестоянием 23 сентября (день осеннего равноден­ствия). Следовательно, линии тропиков на карте и глобусе показывают широты, между которыми Солнце дважды в год бывает в зените, и средние годовые температуры наивысшие на поверхности Земли. Полярные круги ограничивают территории, где наблюдаются полярный день и полярная ночь, а также сред­ние температуры — самые низкие на поверхности Земли. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 58. Годовое движение Земли вокруг Солнца
  • На территории, расположенной между тропиками, Солнце бывает в зените: 22 июня — над Северным тропиком, 21 марта и 23 сентября — над экватором, 22 декабря — над южным тропиком. Поэтому температуры воздуха между тропиками самые высокие.
  • В дни летнего и зимнего солнцестояния (22 июня и 22 декабря) наблюдают­ся самые длинные дни и самые короткие ночи. 21 марта и 23 сентября — дни весеннего и осеннего равноденствия, т.е. длительность дня и ночи на Земле везде одинакова, кроме полюсов.
  • На территориях за полярными кругами наблюдаются полярный день и по­лярная ночь.
На этой странице материал по темам:
  • Ночь день солнце география

  • Каков угол падения солнечных лучей в полярный день градусов

  • Где наблюдается полярные день и ночь

  • На какой из параллелей можно наблюдать полярную ночь

  • На какой параллели в ближайшие месяцы будет полярный ночь

Вопросы по этому материалу:
  • Какую параллель называют Северным тропиком, а какую — Южным?

  • Какая параллель называется Северным полярным кругом, а какая — Юж­ным?

  • Какова роль параллелей на глобусах и географических картах?

  • Какие особенности освещения Земли солнечными лучами 22 июня и 22 декабря, 21 марта и 23 сентября? Как называют эти дни?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru