Горные породы образуются в различных условиях. Одни - при застывании магмы в земной коре, другие - при отложении веществ на дне морей и ок
Загрузка...
Раздел:

Литосфера

Образование минералов и горных пород (магматических, осадочных, метаморфических). Полезные ископаемые

Горные породы образуются в различных условиях. Одни — при засты­вании магмы в земной коре, другие — при отложении веществ на дне морей и океанов, третьи — из остатков организмов, четвёртые — при разрушении других горных пород, пятые — под влиянием высоких температур и давления на больших глубинах и т.д. По происхождению горные породы делятся на магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы образуются при застыва­нии магмы на поверхности или в глубинах земной коры (рис. 40).

При внутреннем магматизме образуются глубинные горные породы. Они состоят из кристаллов разной величины в зави­симости от глубины залегания (чем ближе к поверхности застыла магма, тем мельче кристаллы). К этим породам относятся, например, граниты и лабрадориты.

При внешнем магматизме образуются горные породы, излившиеся из недр Земли на поверхность. В отличие от глубинных горных пород в этих отсутствуют кристаллы, им присуща пористость. Состоят они из застывшей лавы или спрессованного вулканического пепла (туфы, пемза).

Рис. 40. Образование магматических горных пород

Осадочные горные породы образовались под действием тем­пературы воздуха, воды, живых организмов и других процессов, происходящих на поверхности Земли и в водоёмах.

Осадочные породы делят на три группы. Обломочные образуются при разрушении других горных пород (песок, глина, галька, гравий, валу­ны). Они называются обломочны­ми, потому что каждая частица этих горных пород является обломком других пород, в том числе и магма­тических. Химические являются результатом отложения растворён­ных веществ на дне океанов, морей, озёр. К ним относятся каменная и калийная соли, известняк и др. Само название свидетельствует о происхождении органических пород. Окаменевшие остатки древних и со­временных организмов образовали такие горные породы, как уголь, мел.

Загрузка...

Метаморфические горные породы связаны с процессом мета­морфизма. Метаморфизм (в перево­де с греческого — «превращение») — это изменение горных пород на больших глубинах под воздействием высокого давления и температуры. Так, известняк превра­щается в мрамор, песчаник — в кварцит, гранит — в гнейс. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Все минералы и горные породы, которые использует человек, называются полезными ископаемыми. В зависимости от области применения полезные ископаемые делят на три группы: топлив­ные, или горючие, используемые как топливо (нефть, газ, торф, каменный и бурый уголь); рудные, из которых выплавляют металлы (чёрные — чугун, сталь; цветные — медь, алюминий, оло­во, свинец); нерудные — сырьё для химической промышлен­ности ( каменная и калийная соли, фосфориты, сера), строитель­ные материалы (гранит, базальт, песок, глина и т.д.) (рис. 41).

Рис. 41. Классификация полезных ископаемых

Полезные ископаемые — это минералы и горные породы, которые ис­пользует человек в хозяйственной деятельности.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему метаморфические горные породы для 5 класса

  • Охрана горных пород минералов полезных ископаемых

  • В а наумов оптическое определение компонентов осадочных пород

  • Использование метаморфических горных пород

  • Минералы и горные породы как полезные ископаемые

Вопросы по этому материалу:
  • Как возникают магматические горные породы?

  • Приведи примеры раз­ных по происхождению магматических пород.

  • Как образуются осадочные горные породы?

  • Что такое полезные ископаемые?

  • На какие группы по хозяйственному использованию делят полезные ископаемые?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru