Горы Средней Азии одеты очень разнообразной растительностью. Они представляют собой особую флористическую область со своеобразной и пестрой по составу
Загрузка...
Тема:

Средняя Азия

Флора гор Средней Азии

Горы Средней Азии одеты очень разнообразной растительностью. Они представляют собой особую флористическую область со своеобразной и пест­рой по составу и происхождению флорой, резко отличной от флоры равнин­ных областей Средней Азии.

В основном здесь выражена такая закономерная смена вертикальных зон растительности (снизу вверх):

  • пустынная зона предгорий,
  • полупустыни,
  • горные сухие степи,
  • лесо-лугово-степная зона,
  • субальпийская,
  • альпийская зона.

Сложная орография, различия в высоте гор, различия в климате с за­пада на восток и с севера на юг обусловливают различные границы указан­ных выше зон в различных районах горной области Средней Азии. Так, полу­пустыни могут быть расположены и на высоте в 200 м, и 1200 м, и даже 3200 м над уровнем моря. На одной и той же высоте в разных районах могут быть расположены вечные снега или альпийские луга, или даже степи и пустыни.

Основная закономерность — поднятие вертикальных зон в направлении с запада на восток.

Особенный интерес представляет растительность лесо-лугово-степной зоны. Она расположена примерно на высоте от 1200—1500 м до 3000 м и раз­вита особенно в западных частях области и по периферии горных систем.

Здесь климат прохладный и влажный (осадков до 1000 мм). На северных склонах расположены здесь луга мезофитного характера с большим числом видов крупного разнотравья. На южных склонах и ровных пространствах — степные ксерофитные сообщества, а на более увлажненных склонах и в ущель­ях — лиственные леса. Последние образованы большим количеством видов деревьев и кустарников (до 100 видов). Широко представлены различные ди­кие плодовые растения — яблони, груши, алыча, дикий виноград (Vitis silvestris). Особенно широко распространены, преимущественно в западной части области, яблоневые и ореховые леса (из Juglans regia). Леса эти редкостойны, часто носят характер куртин или островков. Северной границей распространения является Таласский Ала-тау, а восточной — Ферганский хребет. Леса эти, несомненно, реликтовые, от третичного времени, правда, сильно измененные давнишней культурной деятельностью человека.

Загрузка...

Выше орехово-яблоневых чесов расположены леса из тяньшанской ели (Picea Schrenkiana), связанные в своем распространении с поясом субаль­пийских лугов. Здесь же, особенно в южной части области, развиты арчев­ники — заросли можжевельников (арчаJuniperus semiglobosa и др. виды). Леса эти имеют большое хозяйственное значение (древесина, топливо, а также регулирование стока поверхностных вод).

В низменных частях Средней Азии вдоль рек растут тугайные леса. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Совершенно особое положение занимает Памирская горная область. Это обширное плоскогорье, сильно приподнятое над уровнем моря (3500—4000 м и выше). Климат здесь холодный, сухой. Количество осадков ничтожно (в среднем 58 мм в год), причем они выпадают на 90% в твердом виде. Средняя годовая температура -1°. Зимой она может опус­каться до -46°, а летом достигать +30°. Сильные ветры, постоянные ночные заморозки во время вегетационного периода, отсутствие зимой снежного покрова — все это неблагоприятно сказывается на росте растений. Расти­тельность Памира представлена холодными высокогорными пустынями. Здесь произрастают полукустарники и многолетние травы, не образующие сплошного покрова. Это по преимуществу подушкообразные формы, жму­щиеся к земле, где они находят защиту от ветров и лучше прогреваются.

Особенно характерным ландшафтным растением является полукустар­никовая солянка — терескен (Eurotia ceratoides).

Однако, несмотря на суровые условия, в последнее время на Памире успешно развивается земледелие.

На этой странице материал по темам:
  • Горы средней азии кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Государства [страны] Географическое положение и природные ресурсы стран Средней Азии (кратко)