По численности населения среди республик Средней Азии ярко выделяется Узбекистан - более 25 млн. человек. Население региона размещается кра
Загрузка...
Тема:

Средняя Азия

Население стран Средней Азии

По численности населения среди республик Средней Азии ярко вы­деляется Узбекистан — более 25 млн. человек. Население региона раз­мещается крайне неравномерно: в оазисах и межгорных котловинах (на­пример, Ташкентский оазис и оазис в Ферганской долине) плотность населения достигает 500 человек на 1 км2, тогда как в пустынных (Кара­кумы и Кызылкум) и высокогорных районах (Памир) постоянное населе­ние практически отсутствует.

Для всех стран региона характерен второй (традиционный) тип вос­производства населения. В настоящее время среднеазиатские страны пе­реживают этап демографического взрыва, и поэтому в возрастном соста­ве населения каждой страны доля детей увеличена и превышает 1/3 от общей численности населения.

Мозаичность расселения туркмен, узбеков, таджиков и киргизов из­начально привела к многонациональному составу населения региона, что объясняет «переплетение» границ (особенно на стыке Узбекистана, Киргизии и Таджикистана) и большое количество анклавов на полити­ческой карте региона. Большую часть населения в каждой республике составляет титульная нация. Во всех странах региона значительную часть населения составляют русские, украинцы, татары, евреи, которых ныне относят к так называемому русскоязычному населению. В Узбе­кистане проживают каракалпаки, имеющие свою автономную респуб­лику, а также корейцы. Все коренные народы Средней Азии традици­онно исповедуют ислам.

В среднеазиатских республиках наблюдается самый низкий уровень урбанизации в СНГ: в Туркмении в городах проживает 44% населения страны, в Узбекистане — 37%, в Киргизии — 35%, в Таджикистане — всего 26%. В регионе всего один город-миллионер — Ташкент. Круп­нейшими городами являются в Туркмении Ашхабад, Чарджоу и Ташауз, в Узбекистане — Ташкент, Самарканд, Наманган, Коканд, Бухара, Фер­гана, в Киргизии — Бишкек, Ош, Джалал-Абад, в Таджикистане — Ду­шанбе и Худжанд.

Значительная часть экономически активного населения Средней Азии занята в сельском хозяйстве и только в Узбекистане — в сфере ус­луг, а доля занятых в промышленности и строительстве довольно низка (см. таблицу).

Загрузка...

Для всех республик Средней Азии в настоящее время характерна ак­тивная эмиграция населения и, если в начале 1990-х годов наблюдался отток русскоязычного населения, то в настоящее время усилилась эмиг­рация коренных народов, особенно таджиков. Катастрофических размахов достигла «утечка мозгов».

Таблица. Структура занятости населения стран Средней Азии

Страна

Доля занятых (в %)

в промышленности и строительстве

в сельском хозяйстве

в сфере услуг

Туркмения

22

46

32

Узбекистан Материал с сайта http://worldofschool.ru

24

23

53

Киргизия

11

53

36

Таджикистан

13

60

27

На этой странице материал по темам:
  • Численность населения стран средней азии

  • Население стран средней азии

  • Ср азия конспект краткое содержание

  • Страна азия реферат кратко

  • Население и хозяйство стран азии кратко

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru