Северный Кавказ отличается специализацией отраслей агропромышленного комплекса: сельскохозяйственного машиностроения, производства минеральных уд
Загрузка...
Тема:

Северо-Кавказский экономический район (Европейский Юг)

Промышленность и сельское хозяйство Северо-Кавказского экономического района (Европейского Юга)

Северный Кавказ отличается специализацией отраслей агропромыш­ленного комплекса: сельскохозяйственного машиностроения, производ­ства минеральных удобрений, мощнейшим в стране сельским хозяйст­вом, а также лёгкой и пищевой промышленностью.

Среди отраслей добывающей промышленности в регионе наиболь­шее значение получила топливная (добыча нефти, газа, каменного угля) и горнорудная промышленность (добыча полиметаллов).

Энергетика, представленная всеми видами электростанций, имеет вто­ростепенное значение.

Металлургический комплекс развит слабо: важнейшим центром пе­редельной металлургии является Таганрог, а центром производства свин­ца и цинка — Владикавказ.

Среди отраслей машиностроительного комплекса на Северном Кав­казе выделяется транспортное и сельскохозяйственное машинострое­ние: электровозостроение (Новочеркасск), самолётостроение (Таган­рог), вертолётостроение (Ростов-на-Дону), автосборка (Ростов-на-Дону и Таганрог), комбайностроение (Ростов-на-Дону и Таганрог), сельско­хозяйственное машиностроение (Пятигорск), а также производство оборудования для АЭС (Волгодонск) и электротехническая промыш­ленность (Ростов-на-Дону, Нальчик и Владикавказ).

Химическая промышленность представлена в районе нефтеперераба­тывающей промышленностью (Краснодар, Туапсе) и производством ми­неральных удобрений (Невинномысск, Черкесск, Нальчик).

Загрузка...

Среди отраслей лёгкой промышленности особое значение имеет ков­роткачество в Дагестане.

Пищевая промышленность — главная отрасль специализации Северо-Кавказского экономического рай­она. Развиты практически все виды пищевой промышленности: мясная и маслобойная (Ростов-на-Дону, Краснодар и Армавир), плодоовощная (Крымск), виноделие (Анапа и Кизляр), сахарная, чайная, рыбная (Та­ганрог, Азов, Ейск) и другие. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Северный Кавказ — главный сельскохозяйственный район страны, занимающий 1 место в стране по производству пшеницы, кукурузы, под­солнечника, поголовью овец, 2 место по производству сахарной свёклы. Это единственный регион России, в котором выращивают субтропиче­ские культуры: чай, виноград, мандарины. Северный Кавказ — единст­венный район России, в структуре сельского хозяйства которого преоб­ладает растениеводство.

На равнинах выращивают озимую пшеницу, кукурузу на зерно, рис (низовья Кубани), подсолнечник, сахарную свёклу (Краснодарский край), абрикосы, виноград, бахчевые культуры, развито мясо-молочное ското­водство, свиноводство, тонкорунное овцеводство и птицеводство. В гор­ных районах преобладает мясо-шерстное овцеводство, производство табака, цитрусовых и чая (Черноморское побережье), а также овощей, фруктов и винограда.

На этой странице материал по темам:
  • Сельскохозяйственную специализацию территории европейского юга

  • Доклад по географии северный кавказ хозяйство района

  • Россия европейский юг сельское хозяйство

  • Сообщение на тему отрасли специализации европейского юга

  • Конспект хозяйство европейского юга

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите важнейшие экономические центры Северо-Кавказского экономического района, и их промышленную специализацию.

  • Назовите главные сельскохозяйственные районы Северо-Кавказского экономического района.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Природные ресурсы и население Северо-Кавказского экономического района (Европейского Юга) Государства [страны] -