Большинство видов растений и животных Австралии являются своеобразными представителями прошлых геологических эпох. Это - реликты. Здесь вст
Загрузка...
Тема:

Природные зоны. Флора и фауна

Своеобразие и уникальность растительного и животного мира Австралии

Большинство видов растений и животных Австралии являются свое­образными представителями прошлых геологических эпох. Это — ре­ликты. Здесь встречаются также виды, которых нет больше нигде на земном шаре. Вместе с тем изолированность материка стала причиной сравнительной бедности видового состава живых организмов.

Самое распространенное растение Австралии — эвкалипт (рис. 97). Эвкалипт называют деревом-насосом. За день он «выкачивает» из почвы и испаряет через свою крону в несколько раз больше воды, чем, например, береза за неделю. Листья эвкалиптов поворачивается реб­ром к солнцу и не образует тени. Поэтому эвкалиптовые леса светлые, с буйным травяным покровом. Воздух в них насыщен целебным бла­гоуханием, выделяемым листвой.

В лесах Австралии господствуют эвкалипты. Их на­считывается около 500 видов. Многие из них в высоту достигают 100 м, а часто встречаются и великаны высотой до 150 м. В дуплах деревьев устраиваются на ночлег опоссумы (рис. 97) и гнездятся птицы. Ког­да эвкалипты цветут, по красоте они не уступают другим цветущим деревьям. У большинства эвкалиптов цветки белые, однако есть виды с красными, желтыми, оранжевыми цветками.

Рис. 97. Эвкалиптовый лес (1); цветок эвкалипта (2). Опоссум — самое крупное летающее млекопитающее (3)
Рис. 98. Сумчатые млекопитающие Австралии (коала, сумчатый дьявол, кенгуру, вомбат)

Среди животных наиболее распространены в Австралии сумчатые млекопитающие, а именно: кенгуру, вомбаты, валлаби, коала, мыши, намбаты и др. (рис. 98). Даже у гигантских кенгуру дети рождаются крохотными, величиной около 3 см. Заботливые мамы еще полгода донашивают своих малышей в сумке. Кенгуру имеют плохое зрение, однако у них замечательный слух. Они чемпионы по прыжкам в дли­ну среди животных: их результат составляет свыше 10 м.

Символ Австралии. На гербе Австралии изображен кенгуру  удивительное земное существо. В семействе кенгуру насчитывается 17 родов, 52 вида этих животных. Рост самых маленьких — всего 23 см, в то время как самцы гигантских кенгуру достигают 2 м, а их масса — 100 кг! Они двигаются со скоростью до 20 км/ч на очень развитых задних конечностях. Серые кенгуру отлично прыгают в высоту, а по прыжкам в длину лавры первенства принадлежат рыжим кенгуру.

Загрузка...

Только в Австралии живут яйцекладущие млекопитающие — утко­нос и ехидна (рис. 99). Они откладывают яйца, а вылупившихся из яиц детенышей выкармливают молоком. Эти животные считаются прими­тивными млекопитающими. Настоящих млекопитающих на материке до появления переселенцев не было. Совсем мало здесь и хищников. Только на Тасмании сохранился сумчатый дьявол (рис. 98).

Рис. 99. Утконос (1) и ехидна (2)
Рис. 100. Мир птиц Австралии (какаду, попугайчик нимфовый [корелла], кукабара-насмешник, страус эму, райская птица, сорная курица)

Мир птиц Австралии также представлен преимущественно эндеми­ческими видами (рис. 100). Ярко окрашенные попугаи и райские птицы поражают своей красотой. Кукабара-насмешник способен имитиро­вать голоса разных животных, а сорные куры сооружают из мусора настоящие инкубаторы. Австралийский страус эму, так же как и кен­гуру, является официальным символом Австралии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Европейские переселенцы завезли на материк домашних животных. Некоторые из них, например кроли, так расплодились, что наносят большой ущерб пастбищам. Опасным хищником Австралии является динго — одичавшая собака.

Почему фауна Австралии такая необычная. Она разви­валась в условиях длительной изоляции материка. Сухопутный мост, по которому сумчатые попали на континент, со временем был разру­шен, а животные расселились во всех природных зонах материка. В Африке господствующее положение занимают копытные, а в Австралии — кенгуру и валлаби. Там, где в других частях света водятся лемуры и белки, в Австралии — кускусы, сумчатые летяги, сони. Где на других материках живет барсук, в Австралии — вомбат. Намбат, или полосатый муравьед, — тоже сумчатое млекопитающее — обитает в эвкалиптовых лесах на юго-западе Австралии.

Продолжительная изолированность Австралии обусловила не­повторимость ее органического мира.

На этой странице материал по темам:
  • Почему своеобразие животный мир австралии

  • Рефкрат в кратце о растительных и живых материках мира

  • Доклад животный мир австралии

  • Небольшой доклад животный мир австралии

  • Сообщение о утконосе в австралии кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отличаются эндемики и реликты? Назовите эндемиков Австралии.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Природные зоны Австралии Материки [континенты] -