Значительная плотность населения Евразии и многовековая хозяйственная деятельность на ее территории обусловили заметные видоизменения природы мат
Загрузка...
Тема:

Экология. Охрана природы

Преобразование природы Евразии человеком. Охрана природных комплексов

Значительная плотность населения Евразии и многовековая хозяй­ственная деятельность на ее территории обусловили заметные видо­изменения природы материка. Это коснулось даже крайних северных районов, где природное равновесие чрезвычайно неустойчиво. Осо­бенно это характерно для тундры (рис. 202).

Дороги строить — опасно! Именно так считает в некоторых северных странах материка власть. Она пристально следит, чтобы очень тонкий слой почвы, покрывающий мерзлоту, не был поврежден. Из-за этого, например, на архипелаге Шпицберген дорог очень мало и строить их не разрешается. Вокруг поселений архипелага можно увидеть таблички с надписью: «Движение транспорта запрещено».

Очень большим изменениям подверглась природа в умеренном поя­се. Так, в Западной Европе на больших равнинных территориях леса почти полностью вырублены. На их месте теперь сельскохозяйст­венные угодья. Некогда сплошная зона широколиственных лесов Средней Европы сохранилась лишь фрагментами в невысоких горах. Именно поэтому в названии многих горных массивов есть слово «лес»: Чешский лес, Тюрингенский лес, Шварцвальд (Черный лес).

Рис. 202. Применение современного транспорта в тундре нарушает неустойчивое природное равновесие

Восточная и Южная Азия — наиболее густонаселенный регион Зем­ли, отдельные районы которого были освоены несколько тысячелетия тому назад. Поэтому на месте бывших густых лесов теперь простер­лись поля и плантации риса, хлопчатника, чайного куста, табака, зерновых культур.

Равнины Западной Азии — это большей частью тропические и суб­тропические пустыни и полупустыни. Несмотря на это, регион — древ­ний очаг человеческой цивилизации. Благодаря возможности ороси­тельного земледелия в оазисах здесь выращивают зерновые культуры, хлопчатник, финиковую пальму. Западная Азия является родиной многих культурных растений: пшеницы, овса, ячменя. Отсюда распро­странились по всему миру инжир, виноград, гранаты, дыня и пр.

Колоссальным изменениям вследствие хозяйственной деятельности человека подверглись Каспийское и Аральское моря.

В течение многих лет уровень Каспия стремительно снижался, а со­леность его вод увеличивалась. Это угрожало существованию ценней­ших в мире осетровых рыб. Возникали и серьезные проблемы в сель­ском хозяйстве, которое использовало воды Каспия для орошения. Считалось, что причиной обмеления Каспийского моря был его залив — Кара-Богаз-Гол, с поверхности которого испарялось слишком много воды. Поэтому в 1980 году узкий пролив, соединяющий море и залив, перекрыли дамбой. Залив быстро высох, а ветер начал развеивать соль. Поля теряли плодородие. Застыли на приколе корабли, исчезли целые поселки, жизнь которых была связана с морем (рис. 203). Непоправи­мый ущерб был нанесен животному и растительному миру.

Загрузка...

Люди были вынуждены построить трубопроводы, по которым вода снова начала поступать в залив. Сейчас уровень Каспия по неизве­стным причинам начал возрастать, что создает новую опасность — за­топление прибрежных городов и нефтепромыслов на шельфе.

Рис. 203. Застывшие на приколе корабли

Особенно катастрофическое ныне состояние Аральского моря-озера. Издавна воды Амударьи и Сырда­рьи, впадающих в Аральское море, брали для орошения. Однако со вре­менем потребности в воде возросли настолько, что с начала 1960-х го­дов поток воды в Арал из Амударьи и Сырдарьи начал уменьшаться и озеро начало стремительно вы­сыхать. Море отступило от берегов на десятки километров, и бывшие порты сегодня находятся за 80 км от моря. Вследствие обмеления на глазах одного поколения резко (в 2,5 раза) выросла соленость Арала. Исчезла целая отрасль хозяйства — рыболовство. Бывшее дно превратилось в новую пустыню — Аралкум. Если не прибегнуть к решительным мерам, то к 2010 году Аральское море может вовсе исчезнуть.

Очень серьезные проблемы, возникшие перед многими странами Евразии, связаны также с загрязнением окружающей среды.

С целью сохранения первичной природы, значительно измененной человеком, создана сеть национальных парков и заповедников (рис. 204). Среди них есть украинские, в частности Каневский, «Медоборы». Здесь охраняют природные комплексы лесостепи. Участки степи ныне сохранились в таких украинских заповедниках, как Аскания-Нова и Михайловская Целина. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 204. Животные, охраняемые в национальных парках и заповедниках (азиатский лев, красноклювый зимородок, японские журавли, аравийские ориксы, варан комодосский)

На территориях Польши и Беларуси находится лесной заповедник Беловежская Пуща, где охраняют представителей животного мира, которых уже нет в других районах Европы, например зубров и оленей.

  • Густонаселенность Евразии и многовековая хозяйственная дея­тельность человека на ее территории являются причинами замет­ных видоизменений природы материка — вырубки лесов под поля сельскохозяйственных культур, чрезмерного использования поверх­ностных вод, загрязнения окружающей среды.
  • Для сохранности первичной природы создают сеть заповедников.
На этой странице материал по темам:
  • Преобразование природы человеком в евразии

  • Охрана природы евразии

  • Начало преобразования человеком природы кратко

  • Преобразование природы евразии человеком. охрана природных комплексов

  • Доклад природный комплекс евразия

Вопросы по этому материалу:
  • Природа каких регионов Евразии испытала наибольшее влияние человека? Объясните ответ.

  • Какие компоненты природы и в каких районах Евразии более всего пострадали от деятельности человека?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Материки [континенты] -