На территории Евразии представлены все природные зоны Северного полушария. А значительная протяженность материка с севера на юг и наличие больших равн
Загрузка...
Тема:

Природные зоны. Флора и фауна

Арктические пустыни, тундра и лесотундра Евразии

На территории Евразии представлены все природные зоны Север­ного полушария. А значительная протяженность материка с севера на юг и наличие больших равнинных пространств способствовали четкому проявлению здесь широтной зональности.

Рис. 190. Гравилат горный наслаждается скупым теплом короткого северного лета

Наиболее отчетливо широтное простирание зон выражено во внутриматериковой равнинной части Евразии. Здесь постепенно в направлении с севера на юг изменяется соотношение тепла и влаги, а значит, сменяются и природные зоны. На западе материка на формирование природных зон больше всего влияет близость Атлантическо­го океана, влажный воздух которого проникает далеко на восток. Поэтому природные зоны сме­няются здесь с северо-запада на юго-восток. В восточной притихоокеанской части Евразии, где преобладает муссонная циркуляция воздуш­ных масс, природные зоны имеют меридиональ­ное простирание вдоль побережья.

Зона арктических пустынь охватывает аркти­ческие острова, большая часть которых почти полностью покрыта ледниками. Из-за суровых климатических условий и многолетней мерзлоты почвы слабо развиты. Поэтому растительный мир арктических пустынь бедный: насчитывается 40-50 видов растений (рис. 190). Типичными животными природной зоны являются песец и хозяин Арктики — белый медведь. Здесь водятся также тюлени, морские зайцы.

Животным Севера не страшны ледяные «кровати». У белого медведя, например, даже подошвы лап покрыты густой шерстью. Длинный мех имеет и другой житель высоких широт овцебык (рис. 191). На боках и животе у него длина волос достигает 90 см. Благодаря такому теплозащитному «матрасу» животное спо­койно может долго лежать на снегу.

Загрузка...
Рис. 191. Благодаря теплому меху овцебыкам не страшен северный холод

Зона тундры и лесотундры в западной части Евразии формируется в условиях мягкого морского климата, а в восточной — в условиях континентального и холодного климата. В европейской тундре не бы­вает суровых зим, поэтому здесь, кроме мхов и лишайников, встреча­ется редколесье и криволесье (рис. 192). В восточной части тундры на тундрово-глеевых почвах растут преимущественно мхи и лишайники. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 192. Растительный мир тундры: редколесье (1), криволесье (2), мхи (3), лишайники (4)

Тундра отступает, леса наступают. Современное потеп­ление климата довольно четко отобразилось на растительном покрове. Так, ныне на север продвигается граница леса, наступая на восточ­ноевропейскую тундру. Кое-где на месте обычно безлесных тундро­вых участков появляются новые лесные островки. А площадь старых островных лесных массивов из ели постепенно увеличивается.

  • Природные зоны Евразии сменяются с севера на юг и имеют ши­ротное простирание только во внутриматериковой равнинной части.
  • На западе и востоке Евразии природные зоны меняют свое простирание на субширотное и меридиональное.
На этой странице материал по темам:
  • Растения и животные арктическихи антарктических пустынь евразии

  • Какие почвы в арктических пустынях евразии

  • Флора фауна тундры , лесотундра ,артические пустины

  • Природная зона евразии.арктические пустыни.тундра.леса умеренного пояса

  • Сообщение о арктических пустынях кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите типичных представителей животного мира тундры и лесотундры.

  • Действительно ли в арктических пустынях совсем пусто?

  • Почему на западе евразийской тундры и лесотундры редколесье и криволесье встречается чаще, чем на востоке?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Смешанные леса Евразии Материки [континенты] Высотная поясность Евразии