В кайнозойскую эру поднятие суши и похолодание климата Земли привели к возникновению мощного материкового оледенения. Центрами его в Евразии были Скан
Загрузка...
Тема:

Полезные ископаемые. Рельеф

Роль древнего оледенения в формировании рельефа Евразии

В кайнозойскую эру поднятие суши и похолодание климата Земли привели к возникновению мощного материкового оледенения. Центрами его в Евразии были Скандинав­ский полуостров, Северный Урал и Таймыр. Отсюда ледник продви­гался на юг, достигнув на Восточно-Европейской равнине широты Днепропетровска.

Двигаясь, ледник существенным образом изменял поверхность суши. Словно огромный бульдозер, он выровнял крепкие скалы и сгладил верхние слои рыхлых пород, в то же время образовав глубокие узкие морские заливы, множество речных долин и озерных котловин и пр. Отшлифованные обломки горных пород — валуны — выносились из центров оледенения далеко на юг. Там, где ледник таял, накапли­вались ледниковые отложения. Из смеси валунов, глины и песка образовались огромные холмы, горные гряды и обширные равнины. Талые воды выносили значительные массы песка, выравнивали поверхность и формировали плоские песчаные равнины — полесье.

Рис. 170. Глубокий и узкий залив в Скандинавских горах

Чередование холмов и гряд высотой более 100 м хорошо заметны в рельефе Европы.

Загрузка...

В Карпатах древний ледник выработал кое-где огромные углубле­ния, в которых со временем образовались живописные горные озера. На горном побережье Скандинавского полуострова характерным наследием древнего ледника являются глубокие и узкие заливы (фиорды), прорезающие побережье (рис. 170). Их отвесные, состоящие из крепких пород скалистые берега поднимаются местами на 1,5 км вверх.

Также с деятельностью древнего ледника связано появление многочисленных островков. Впрочем, островами они стали позже, после отступления ледника. А до этого они были сглаженны­ми, обработанными ледником огромными валунами. Сейчас на затоп­ленных равнинах такие островки возвышаются на несколько метров над поверхностью воды, иногда густо поросшие лесом. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Островной город. Столица Швеции — город Стокгольм — распо­лагается на островах (вообще их четырнадцать), возникших благо­даря деятельности древнего ледника. Поэтому в городе множество мостов, водных пространств, многие дома стоят на сваях. Неслучайно название Стокгольм переводится как «остров, сделан­ный из бревен». Чтобы попасть в исторический центр — Старый город, находящийся на острове, приходится долго плыть на судне извилистыми проливами. За это шведскую столицу иногда называют Северной Венецией.

На этой странице материал по темам:
  • Центр древнего оледенения евразии находился на

  • Каким образом древнее оледенение съиграла роль формирования рельефа материка

  • Какова роль древних материковых оледенений. в формировании рельефа европы?

  • Реферат на тему роль древнего оледенения в формировании рельефа евразии

  • Курсовая работа древние оледенения и их роль в формировании рельефа

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Роль воды и ветра в формировании рельефа Евразии Материки [континенты] -