Рельеф значительно влияет на условия увлажнения островов Океании. На наветренных горных склонах материковых и вулканических островов на протяжении год
Загрузка...
Тема:

Океания

Климат, органический мир и население Океании

Рельеф значительно влияет на усло­вия увлажнения островов Океании. На наветренных горных склонах материковых и вулканических островов на протяжении года выпада­ет свыше 10 000 мм осадков. Так, Гавайские острова являются одним из самых «мокрых» мест на Земле. Хорошо увлажненные горные склоны островов покрыты пышными вечнозелеными влажными леса­ми, особенно богатыми на Новой Гвинее. Участки, находящиеся на подветренных склонах, получают в год около 200 мм осадков. Поэто­му здесь преобладают сухие редколесья и кустарники.

Растительный мир атоллов бедный и однообразный: насчитыва­ется всего несколько десятков видов растений. Это преимущественно злаки и кокосовые пальмы.

Вследствие изолированности островов здесь сохранились редкие и древние виды (рис. 28). В Океании живут нелетающие птицыкиви и такахе, а также древние пресмыкающиеся — гаттерии. Однако здесь нет многих известных нам животных. Например, до появления пере­селенцев в Океании почти не было млекопитающих, очень мало зем­новодных и пресмыкающихся. Только на Новой Гвинее встречаются ядовитые змеи. Из-за сильных ветров на островах нет насекомых.

Рис. 28. Редчайшие животные — обитатели Океании (такахе, малый пингвин, древесный кенгуру Дориа, рогатая лягушка, гаттерия, киви)

Поскольку Океания расположена почти полностью между тропи­ками, ей достается очень много тепла. Однако высокие температуры здесь почти не ощущаются, поскольку ветры с океана приносят влагу и прохладу.

Загрузка...

Вопреки своему названию, Тихий океан вовсе не тихий. Огромную угрозу Океании несут ужасные тропические циклоныураганы и тайфуны.

Тропические циклоны проносятся со скоростью около 170 км/ч, поднимают волны до 10-15 м высотой. На высоких материковых и вул­канических островах они вырывают с корнями деревья, разрушают здания, а на низких коралловых островах уничтожают практически все. Кроме того, именно в Тихом океане большей частью зарождаются цунами, приносящие опустошительные разрушения на побережья.

Однако катастрофические природные явления в Океании бывают не слишком часто, климат ее теплый, мягкий и благоприятный для жизни людей. Поэтому эти острова люди заселили уже много тысяче­летий тому назад. Современные океанийцы — потомки разных наро­дов и даже рас (рис. 29). Коренные жители некоторых островов Океа­нии относятся к особой полинезийской группе. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Островитяне традиционно рыбачат и обрабатывают землю. Леса на островах человек почти уничтожил, а на их месте создал плантации хлебного дерева, бананов, ананасов, киви, сахарного тростника, коко­совых пальм и т.п. На отдельных островах добывают полезные иско­паемые (цветные металлы, каменный уголь, фосфориты), что также нарушает природу Океании.

Важнейшей проблемой для Океании стало использование отдельных ее атоллов в качестве военных полигонов для испытания атомного ору­жия. Продолжительное время они будут непригодны для жизни.

  • Природа Океании формируется под значительным влиянием Ти­хого океана и связана с разным происхождением островов.
  • Изолированность островов Океании — причина неповторимости ее органического мира, значительно преобразованного человеком.
На этой странице материал по темам:
  • Природа океании доклад

  • Океания органический мир

  • Доклад на тему океания самое важное очень краткое содержание

  • Почему органический мир океании довольно беден

  • Краткое сообщение на тему океания

Вопросы по этому материалу:
  • Почему органический мир региона неповторимый, хотя вместе с тем и бедный?

  • Что способствует жизни в Океании и что ее усложняет?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Географическое положение и рельеф Океании Материки [континенты] Политическая карта Океании