К началу XIX в. на континенте преобладали колонии, зависимые от европейских государств. С 1820 года колонии начали отделяться от государств-метрополий
Загрузка...
Тема:

Политическая карта

Политическая карта, основные государства Южной Америки. Связи с Украиной

К началу XIX в. на континенте преобладали колонии, зависимые от европейских государств. С 1820 года колонии начали отделяться от государств-метрополий, что сопровождалось вой­нами за независимость.

Ныне на политической карте Южной Америки существует 12 неза­висимых государств. Все они относятся к развивающимся странам. Спорной территорией между Великобританией и Аргентиной являются Фолклендские (Мальвинские) острова. А Гвиана еще до сих пор оста­ется заморской территорией Франции.

Основные государства Южной Америки. По уровню экономического развития, разме­рам территории и количеству насе­ления среди стран Южной Америки выделяются Бразилия, Аргентина, Чили. Для них характерен сравни­тельно высокий уровень развития промышленности и сельского хо­зяйства (рис. 129).

Рис. 129. Мешки с кофе грузят на корабль в бразильском порту

Большинство государств нахо­дятся на стадии развития. В них преобладает монокультурное разви­тие сельского хозяйства, а также горнодобывающие отрасли промыш­ленности. Например, большую часть своей прибыли от внешней торговли Боливия получает за счет продажи газа и олова, Венесуэла и Эквадор — нефти, Колумбия — кофе и цветов, Перу — рыбы и морепродуктов.

Загрузка...

В хозяйстве стран наряду с положительными изменениями последних лет существуют и проблемы. Так, возросла зависимость от развитых стран мира, усилилось расслоение среди стран, увеличилось количест­во бедных людей. Чрезвычайно актуальна проблема трудоустройства людей. Стремительно увеличивается безработица.

Украина и страны Южной Америки поддерживают тесные связи. Так, документ об углублении отношений дружбы и сотрудничества с Украиной подписала Бразилия. Главными для сотрудничества между странами отраслями являются аэрокосмическая, металлур­гия, энергетика. Две страны сотрудничают в области добычи нефти и газа, в области науки, культуры и туризма. Украина поставляет в Бразилию преимущественно зерно.

Отношения развиваются также между Украиной и Аргентиной. Перспективными для сотрудничества являются машиностроение, энергетика, самолетостроение, обмен авиационными и космическими технологиями, сотрудничество в области образования, медицины, культуры. Из Аргентины в Украину поступают продукты питания, кожа, говядина, табак, масличные семена, лекарственные растения, красители и пр. А украинский экспорт в Аргентину — это черные ме­таллы, авиационные двигатели, удобрения, тракторы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Виноградная лоза от Колумба. Согласно легенде, именно испанский мореплаватель во время своего второго путешествия привез в Аргентину виноградную лозу. В 20-х годах XIX в. после осво­бождения страны от испанского господства виноделие Аргентины начало бурно развиваться. Ныне страна занимает одно из ведущих мест в мире по производству вина.

  • Независимые государства в Южной Америке сформировались в начале XIX в.
  • Государства Южной Америки относятся к развивающимся странам.
  • Наиболее развитыми государствами Южной Америки являются Бразилия, Аргентина, Чили. 
  • Украина и страны Южной Америки поддерживают тесные связи.
На этой странице материал по темам:
  • Политическая карта южной америки 19 век

  • Сотрудничество украины и южной америки

  • География,сотрудничество украины с государствами южной америки

  • Политическая карта южной америки 19 века

  • Сообщение государство в южной америке

Вопросы по этому материалу:
  • Сравните направления хозяйственного развития стран Востока и Запада Южной Америки.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Политическая карта Латинской Америки Материки [континенты] -