Климатические условия Северного Ледовитого океана заметно отличаются от климата других океанов. Температура вод в поверхностном слое в зимний период п
Загрузка...
Тема:

Северный Ледовитый океан

Климат и воды Северного Ледовитого океана

Климатические условия Северного Ледовитого океана заметно отличаются от климата других океанов. Температура вод в поверхностном слое в зимний период почти всюду отрицатель­ная и составляет -1,8 °С. Летом она обычно не превышает +5 °С. По­этому центральная часть океана круглый год находится подо льдом. Зимой он покрывает 9/10, а летом — почти половину площади океана. Обычная мощность арктического льда — 3 м.

Зимой в центральной части океана температура воздуха достигает -30 °С и часто снижается до -40 °С. Лето также холодное: температура воздуха в большинстве районов составляет -10…-12 °С. Более высокие температуры на протяжении года наблюдаются у берегов Европы, где заметно влияние теплых течений.

Общеизвестно, что с глубиной вода в океане становится более про­хладной. Подобное наблюдается и в Северном Ледовитом океане. Но не везде. На карте океана можно увидеть струи мощного Северо-Атлан­тического течения, движущегося через Норвежское и Баренцево моря. Атлантическая теплая вода движется на глубине 600-900 м. Однако как более соленая и потому более тяжелая, она постепенно опускается под холодные поверхностные воды океана. Теплые глубин­ные атлантические воды обнаружены даже вблизи Северного полюса.

Арктика теряет лед. Современное глобальное потепление за­метно и в Арктике, где продолжается таяние льда. За последние 30 лет протяженность ледовой поверхности здесь сократилась на 1/10. Поэтому уровень Мирового океана будет и в дальнейшем постепен­но повышаться. Если, допустим, растает арктический лед только на суше, то это может привести к поднятию уровня моря на 8 м.

Загрузка...

Лед изолирует поверхность океана от непосредственного влияния атмосферы. Поэтому, в отличие от других океанов, морские течения Се­верного Ледовитого океана слабо связаны с атмосферной циркуляцией. Главную роль в их формировании играет мощный поток атлантических вод, движущихся вдоль Евразии на восток к Берингову проливу. Через него в Северный Ледовитый океан вливаются воды Тихого океана. Зна­чительное количество воды сюда приносят также реки, в частности Азии. Все это вместе создает излишек воды в Чукотском и Восточно-Си­бирском морях. Эта вода стекает через центр Арктики к проливам меж­ду Гренландией и Европой. Так возникает Трансарктическое течение. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Полюс-«путешественник». Очередное свидетельство суще­ствования поверхностных морских течений в Северном Ледовитом океане было получено в мае 1986 года. Тогда одна из экспедиций, достиг­шая Северного полюса, оставила, как и следует в таких случаях, на льду специальную капсулу с фотографией участников экспедиции. Однако три года спустя эту капсулу нашли на побережье Ирландии, на 35° юж­нее Северного полюса, т. е. капсула преодолела расстояние в 4500 км.

Соленость вод океана вследствие периодического таяния льда не­высокая. В отдельных морях, куда впадают многочисленные реки, она составляет 25-29 ‰. Там, где в океан поступают соленые воды Атлантического и Тихого океанов, соленость возрастает до 35 ‰.

Суровые климатические условия Северного Ледовитого океана предопределяют то, что большая часть океана круглогодично покрыта льдом.

На этой странице материал по темам:
  • Кратко климат и воды северного ледовитого океана

  • Климат и воды северо ледовитого океана

  • Климат и воды северно ледовитого океана кратко

  • Климат северного ледовитого океана кратко и фото

  • Краткое сообщение о северном ледовитом океане

Вопросы по этому материалу:
  • С чем связана низкая соленость вод Северного Ледовитого океана?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru