Самым большим природным комплексом, охватывающим всю планету, является географическая оболочка. Она сплошная, но не однородная. Разный угол падения со
Загрузка...
Раздел:

Природные комплексы и зоны

Природные комплексы (зональные, азональные). Природные зоны

Самым большим природным комплексом, охватывающим всю плане­ту, является географическая оболочка. Она сплошная, но не однородная. Разный угол падения солнечных лучей на поверх­ность Земли, разнообразие рельефа, флоры и фауны, соотно­шение воды и суши определяют деление географической обо­лочки на природные комплексы низшего порядка. Природные комплексы Земли делят на две основные группы: зональ­ные — те, что закономерно изменяются от экватора до полю­сов; азональные — образовавшиеся в результате отличий в строении земной коры и рельефа. Самые большие азональное природные комплексы в пределах географической оболочки - материки и океаны. Их создание обусловлено строением земной коры. На материках и в океанах выделяют меньшие природные комплексы — равнинные и горные природные края.

Самые большие зональные природные комплексы — это географические пояса, они почти совпадают с климати­ческими поясами и имеют такие же названия.

В пределах географических поясов на суше выделяют природ­ные зоны — большие природные комплексы, имеющие общие климатические условия, почвы, растительность и животный мир. Природные зоны относятся к самым большим природным комплексам Земли и размещаются по всей территории в определённой последовательности от полюсов до экватора.

Загрузка...

Природные зоны сменяются от полюсов к экватору в зависимости от географической широты, количества тепла и влаги. Кроме того, на их свойства влияют высота местности над уровнем моря, близость морей и океанов, наличие тёплых или холодных течений и другие причины.

 Формирование природных зон прежде всего обусловлено типом климата. Экваториальные леса, пустыни, хвойные и смешанные леса, степи и другие природные зоны Земли находятся под угро­зой уничтожения. В то же время уменьшилось и разнообразие видов живого мира. Поэтому человек создаёт новые комплексы.

Примерами мелких природных ком­плексов могут быть овраги, озёра, речные долины, леса, болота, луга и др. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Самым большим природным комплексом на Земле является географическая оболочка. В её пределах выделяют зональные и азональные природные комп­лексы. Самые большие азональные комплексы — материки и океаны. Азональ­ными являются географические пояса и природные зоны, которые от экватора к полюсам в обоих полушариях изменяются одинаково.

Основные природные зоны мира — арктические пустыни, тундра, тайга и смешанные леса, степи, пустыни, саванны, влажные экваториальные леса.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение о природные зоны земли кратко самое главное

  • Виды природных комплексов

  • Египет какие природные комплексы

  • Азональные незональные природные комплексы определения

  • Зональные природные комплексы в океане есть

Вопросы по этому материалу:
  • Какой природ­ный комплекс на Земле самый большой?

  • Приведи примеры взаимодействия природных компонентов в природ­ном комплексе.

  • К каким последствиям приводит изменение хотя бы одного компонента в природном комплексе?

  • Что такое природная зона?

  • Какие факторы влияют на образование при­родных зон?

  • Назови самые большие природные зоны Земли и характерные для них виды растений и животных.

  • В каких природных зонах размещается Россия?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru