Любое вещество может находиться в двух состояниях в зависимости от степени дисперсности (раздробленности) частиц, а именно: в кристаллоидном или колло
Загрузка...
Тема:

Коллоидная химия

Дисперсная фаза и дисперсионная среда коллоидного состояния

Любое вещество может находиться в двух состояниях в зависимости от степени дисперсности (раздробленности) частиц, а именно: в кристаллоидном или коллоидном состоянии. При растворении в воде кристаллоиды образуют истинные растворы, распадаясь до молекул и даже ионов. Растворитель и растворенное вещество образуют здесь как бы единое целое.

При коллоидном состоянии раст­вор вещества уже не дает однородной картины, а резко делится на две фазы: на взвешенные частички, или дисперсную фазу, и среду, в которой они взвешены, называемую дисперсионной средой.

В коллоидном растворе легко провести грань между дисперсионной средой и дисперсной фазой. Коллоидный раствор обычно бывает несколько мутен, он слегка опалесцирует. Природу коллоидного раствора легко вы­яснить, если пропустить через него пучок света. Истинный раствор будет оптически пустым, а коллоидный даст в этом случае светящийся конус, полу­чивший название конуса Тиндаля. Получается явление, подобное тому, ко­торое наблюдается при проникновении солнечного луча сквозь щель в закрытую ставнями комнату. Многочисленные пылинки, наблюдаемые нами в солнечном луче, обнаруживаются лишь благодаря отражению ими света. Они нам, собственно, и не видны, а видны те ореолы света, которые их окружают. На этом принципе и был построен в 1903 г. ультрамикро­скоп, который сделал доступным наблюдение коллоидных частиц, дока­зав реальность их существования.

Загрузка...

В ультрамикроскопе исследователь видит темное поле и в нем осве­щенные косыми лучами коллоидные частицы. Величина коллоидных ча­стиц очень мала. Область коллоидных частиц лежит между 0,1 микрона (микрон = 0,001 миллиметра) и 0,001 микрона. Ниже начинается область истинных растворов, а выше — область грубых дисперсий, частицы кото­рых уже видимы в обыкновенном микроскопе, который замечает отдель­ные точки, если их величина не меньше 0,12 микрона. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Грубые дисперсии, хорошо видимые под микроскопом, бывают двух родов: в виде эмульсии, когда взвешенные частички жидкие, и в виде суспензии, когда взвешенные частички являются твердыми телами. Примером эмульсии может служить молоко, где микроскопические капельки жира взвешены в жидкой среде. Примером суспензии является тушь.

Коллоидные растворы также могут иметь жидкую или твердую дис­персную фазу. Например, коллоидальное золото имеет твердые частички, а раствор мастики или белка — жидкие.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Коагуляция гидрофобных и гидрофильных коллоидов Коллоидная химия -