Рис. 2.2. Использование лабораторной ступки с пестикомЧтобы ознакомиться с лабораторной посудой на практике, выполним несколько простых действий. Снач
Загрузка...
Тема:

Общие темы

Оборудование кабинета химии и лабораторная посуда

Рис. 2.2. Использование лабораторной ступки с пестиком

Чтобы ознакомиться с лабораторной посудой на практике, выполним несколько простых действий. Сначала приготовим раствор хорошо известной тебе в повседневной жизни питье­вой соды. Ее химическое название — гидрокарбонат натрия.

Разотрем питьевую соду в порошок. Для измельчения и растирания твердых веществ используют ступку с пести­ком (рис. 2.2).

В пробирку с помощью шпателя поместим немного питье­вой соды (рис. 2.3), растертой в ступке.

Дольем к соде воду из промывалки (рис. 2.4, 1). Возьмем пробирку в левую руку тремя пальцами близко к отверстию (рис. 2.4, 2). Осторожно постучим указательным пальцем правой руки по нижней части пробирки, слегка встряхивая ее таким образом до полного растворения соды.

Рис. 2.3. 1. Штатив с пробирками. 2. Питьевая (пищевая) сода, шпатели. 3. Отбор питьевой соды в пробирку шпателем
Рис. 2.4. 1. Промывалки используют для промывания осадков, ополаскивания посуды, доливания жидкостей малыми дозами до определенного объема. 2. Перемешивание жидкости и твердого вещества в пробирке

Теперь возьмем бутылку со столовым уксусом. Из курса природоведения тебе известно, что уксус — водный раствор уксусной кислоты. Нальем уксус в химический стакан, а от­туда перельем немного этой жидкости в пробирку (рис. 2.5).

С помощью градуированных стаканов и колб можно от­меривать жидкости определенного объема.

Теперь прокипятим измельченную краснокочанную капусту и профильтруем полученный раствор (рис. 2.6). Для нагрева жидкостей в лабораторных условиях используют химические стаканы и круглодонные колбы.

Рис. 2.5. 1. Химические стаканы используют для выполнения простых опытов. 2. Столовый уксус — водный раствор уксусной кислоты. 3. Переливание уксуса из химического стакана в пробирку

Добавим к профильтрованному отвару (фильтрату) немно­го спирта.

Загрузка...

Добавим по несколько капель полученного экстракта (от латинского слова extractum — «извлеченное») в пробирки со столовым уксусом, дистиллированной (перегнанной) водой и раствором питьевой соды (рис. 2.7).

Рис. 2.6. 1. Краснокочанная капуста. 2. Измельчение. 3. Изготовление отвара. 4. Фильтрование отвара. 5. Добавление пипеткой спирта
Рис. 2.7. Результат добавления экстракта краснокочанной капусты (1) в пробирки со столовым уксусом (2), дистиллированной водой (3) и раствором питьевой соды (4)
Рис. 2.8. Смешивание питьевой соды с уксусом

По окончании опыта помоем посуду. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Одни и те же вещества можно использовать для проведе­ния разных опытов. Например, дольем в химический стакан с питьевой содой немного уксуса (рис. 2.8).

Чтобы правильно и безопасно выполнять опыты, надо знать названия и назначение предметов лабораторного оборудования и посуды.

Рис. 2.10.1 — химический стакан, 2 — круглодонная колба, 3 — коническая колба, 4 — пробирка, 5 — пробка с газоотводной трубкой, 6 — пипетка, 7 — мерный цилиндр, 8 — спиртовая горелка, 9 — воронка, 10 — стеклянная банка для хранения реактивов, 11 — шпатели, 12 — стеклышко, 13 — весы, 14 — штатив для пробирок, 15 — ложка для сжигания веществ, 16 — держатель для пробирок, 17 — ступка с пестиком, 18 — термометр, 19 — тигельные щипцы, 20 — фарфоровый треугольник, 21 — стеклянная палочка, 22 — кристал­лизатор, 23 — треножник, 24 — промывалка, 25 — фарфоровая чашка
На этой странице материал по темам:
  • Лабораторная работа по теме химическая посуда и оборудование

  • Лабораторное оборудование и посуда для химии названия

  • Пробирка круглодонная колба

  • Названия химической лабораторной посуды

  • Конспект на тему химическая посуда и лабораторное оборудование

Вопросы по этому материалу:
  • Можно ли по химическому названию этого соединения определить, какие химические элементы входят в его состав?

  • Каков цвет питьевой соды?

  • Каков цвет раствора питьевой соды?

  • Каков цвет уксуса?

  • По каким признакам можно отличить уксус от воды?

  • Каков цвет отвара краснокочанной капусты?

  • Для чего в лаборатории используют пипетки?

  • Для чего в лаборатории используют ершики?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Зеленая химия (кратко) Общие темы Правила поведения учащихся в химическом кабинете