Общие темы
Оборудование кабинета химии и лабораторная посуда
![]() |
Рис. 2.2. Использование лабораторной ступки с пестиком |
Чтобы ознакомиться с лабораторной посудой на практике, выполним несколько простых действий. Сначала приготовим раствор хорошо известной тебе в повседневной жизни питьевой соды. Ее химическое название — гидрокарбонат натрия.
Разотрем питьевую соду в порошок. Для измельчения и растирания твердых веществ используют ступку с пестиком (рис. 2.2).
В пробирку с помощью шпателя поместим немного питьевой соды (рис. 2.3), растертой в ступке.
Дольем к соде воду из промывалки (рис. 2.4, 1). Возьмем пробирку в левую руку тремя пальцами близко к отверстию (рис. 2.4, 2). Осторожно постучим указательным пальцем правой руки по нижней части пробирки, слегка встряхивая ее таким образом до полного растворения соды.
![]() |
Рис. 2.3. 1. Штатив с пробирками. 2. Питьевая (пищевая) сода, шпатели. 3. Отбор питьевой соды в пробирку шпателем |
![]() |
Рис. 2.4. 1. Промывалки используют для промывания осадков, ополаскивания посуды, доливания жидкостей малыми дозами до определенного объема. 2. Перемешивание жидкости и твердого вещества в пробирке |
Теперь возьмем бутылку со столовым уксусом. Из курса природоведения тебе известно, что уксус — водный раствор уксусной кислоты. Нальем уксус в химический стакан, а оттуда перельем немного этой жидкости в пробирку (рис. 2.5).
С помощью градуированных стаканов и колб можно отмеривать жидкости определенного объема.
Теперь прокипятим измельченную краснокочанную капусту и профильтруем полученный раствор (рис. 2.6). Для нагрева жидкостей в лабораторных условиях используют химические стаканы и круглодонные колбы.
![]() |
Рис. 2.5. 1. Химические стаканы используют для выполнения простых опытов. 2. Столовый уксус — водный раствор уксусной кислоты. 3. Переливание уксуса из химического стакана в пробирку |
Добавим к профильтрованному отвару (фильтрату) немного спирта.
Добавим по несколько капель полученного экстракта (от латинского слова extractum — «извлеченное») в пробирки со столовым уксусом, дистиллированной (перегнанной) водой и раствором питьевой соды (рис. 2.7).
![]() |
Рис. 2.6. 1. Краснокочанная капуста. 2. Измельчение. 3. Изготовление отвара. 4. Фильтрование отвара. 5. Добавление пипеткой спирта |
![]() |
Рис. 2.7. Результат добавления экстракта краснокочанной капусты (1) в пробирки со столовым уксусом (2), дистиллированной водой (3) и раствором питьевой соды (4) |
![]() |
Рис. 2.8. Смешивание питьевой соды с уксусом |
По окончании опыта помоем посуду. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Одни и те же вещества можно использовать для проведения разных опытов. Например, дольем в химический стакан с питьевой содой немного уксуса (рис. 2.8).
Чтобы правильно и безопасно выполнять опыты, надо знать названия и назначение предметов лабораторного оборудования и посуды.

Названия химической лабораторной посуды
Лабораторная посуда химия шпоры
Химия стеклянные газоотводные трубки
Шпаргалки по предмету химия лабораторные работы
Лабораторная посуда на химии

Можно ли по химическому названию этого соединения определить, какие химические элементы входят в его состав?
Каков цвет питьевой соды?
Каков цвет раствора питьевой соды?
Каков цвет уксуса?
По каким признакам можно отличить уксус от воды?
Каков цвет отвара краснокочанной капусты?
Для чего в лаборатории используют пипетки?
Для чего в лаборатории используют ершики?