Египтяне были беспомощны перед грозными силами природы. Они верили, что боги управляют миром и людьми. В их религии сохранялись пережитки тотемны
Загрузка...
Раздел:

Древний Египет

Древнейшие культы (Боги: Ра, Тот, Себек, Сехмет, Сет, Изида). Суд Озириса (Осириса)

Египтяне были беспомощны перед грозными сила­ми природы. Они верили, что боги управляют миром и людьми. В их религии сохранялись пережитки то­темных верований, они почитали кошек, птиц, змей, жуков-скарабеев и т. п. и представляли богов в виде людей с головами животных. Так, бога солнца Ра, од­ного из наиболее почитаемых богов египтян, изобра­жали с головой сокола. Каждый день он проплывал на золотой ладье по небосклону с востока на запад. Бог луны Тот считался «наместником Ра», его изобража­ли с головой болотной птицы ибиса. Бог Нила Себек представлялся в облике крокодила, а злая богиня вой­ны Сехмет изображалась с головой львицы. Так в Древнем Египте зарождался культ животных.

Самым любимым и почитаемым богом египтян был Озирис (Осирис) — бог природы и всего живого. Он был царем над богами, но бог зла Сет, владыка пустыни, убил его и раз­рубил на части. Жена Озириса, Изида, богиня любви и плодородия, собрала части тела и похоронила мужа.

Бог Тот. Бог Анубис. Священный бык Апис

Лишь когда Гор, сын Озириса и Изиды, отомстил за отца и убил Сета, Озирис воскрес. Египтяне верили, что каж­дый год Озирис воскресает. Со временем он стал влас­тителем царства мёртвых и вершил суд над душами всех умерших, безжалостно наказывая тех, кто жил неправедной жизнью. На этом суде Озирис взвешивает сердце умершего на весах. Если покойник в земной жизни не запятнал себя грехом, то равновесие весов не нарушалось. Тогда Озирис пропус­кал праведную душу на благодатные райские поля Иалу. Если же душа была греш­ной, то грешника пожирало чудовище Аммат с головой крокодила и телом собаки.

Загрузка...

Так в религии Древнего Египта впервые возникла идея о посмертном наказании за грехи. Потом она была унаследована другими религиями.

В древнем Египте фараона почитали как живого бога. Он считался сыном бо­га солнца Амона. Это было проявлением культа фараонов. Считалось, что без­граничную власть фараону могли дать лишь боги, поэтому к тронному имени фараона приобщали и имя бога. Произносить же вслух имя фараона считалось тяжким грехом. О нём говорили: «тот, кто своим могуществом подчиняет весь мир» или «тот, кто затмевает своим величием звёзды».

Обожествление фараона свидетельствовало о его огромной власти и укрепляло эту власть в интересах государства в Египте. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Боги Озирис, Птах. Так представляли египтяне богиню Бастед
Священная египетская «Книга мертвых» жреца Насмина. Сцена суда Озириса. Фрагмент
На этой странице материал по темам:
  • Осирис доклад боги древнего мира

  • Історія україни доклад про бога озириса

  • Древний египет реферат

  • Краткое сообщение о богине египта изиде

  • Доклад про древний мир

Вопросы по этому материалу:
  • Какие силы природы воплощали боги Египта?

  • Каких богов почитали в Древнем Египте?

  • Кто из богов Древнего Египта был наибо­лее почитаем? Почему?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru