Люди пришли в долину Нила в V тыс. до н. э. - во времена неолита. Они охотились, рыбачили, выращивали пшеницу, ячмень, лён, разводили свиней, бы
Загрузка...
Раздел:

Древний Египет

Население Древнего Египта

Люди пришли в долину Нила в V тыс. до н. э. — во времена неолита. Они охо­тились, рыбачили, выращивали пшеницу, ячмень, лён, разводили свиней, быков, овец. Поначалу люди селились на окраинных землях долины: их пугали наводне­ния. Со временем они начали селиться ближе к Нилу. Какими были египтяне? О них мы узнаём из вещественных и письменных источников: средний рост, креп­кое телосложение, чёрные прямые волосы — такими предстают перед нами древ­ние жители Египта. Иногда они брили головы и надевали парик; мужчины носи­ли короткие юбки, женщины — длинную одежду. Ходили, как правило, босиком или в сандалиях из ко­жи животных или стеблей папируса.

Землю для посевов приходилось орошать, иначе за несколько дней под жарким солнцем она превраща­лась в броню. Поэтому египтянам приходилось выру­бать заросли папируса, высушивать болота, строить дамбы и рыть каналы. Земли, к которым не доходила вода, — они лежали выше уровня разлива — орошали с помощью шадуфов, за счёт этого площадь пахотной земли увеличивалась. Земледелие было основным за­нятием египтян. На поля выгоняли скот, который втаптывал семена в почву.

Загрузка...

Шадуф — устройство, похожее на колодезный «журавль»; используется для поднятия воды на более высокий уровень.

Постепенно в Египте развиваются ремёсла: египтя­не обрабатывали медь, камень, занимались ткачес­твом, делали глиняную посуду. Высокая урожайность привела к появлению излишков зерна, которые на­капливались в руках знати в виде богатства.

Богатство — наличие большого количества ценностей, денег, имущества у отдельных лиц. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Раньше, чем у других народов, в Египте возникло неравенство, а затем и частная собственность. Появи­лись бедные и богатые. Пленников, которых раньше убивали, стали оставлять в живых и превращать в ра­бов. Так в Египте появилась эксплуатация.

Частная собственность (с латин. privatus — личный, частный) — форма присвоения, при которой орудия и продукты труда принадлежат отдельным лицам.

На этой странице материал по темам:
  • Египет реферат по истории

  • Население древнего египта кратко

  • Доклад на древний египет

  • Древний египет сообщение 4 класс

  • Реферат про египет

Вопросы по этому материалу:
  • Почему неравенство порождает эксплуатацию?

  • Каким было население Древнего Египта?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru