Весной, когда заканчивались прошлогодние запасы, по всем номам глашатаи призывали крестьян на 'царские работы'. Чаще всего это было строительст
Загрузка...
Раздел:

Древний Египет

Строительство пирамид

Весной, когда заканчивались прошлогодние запасы, по всем номам глашатаи призывали крестьян на «царские работы». Чаще всего это было строительство оросительной системы или пирамид. Крестьяне охотно нанимались на работу, ведь на протяжении всего сезона их кормили за госу­дарственный счёт. Да и его семье было легче дожить до нового урожая, имея на одного едока меньше. Строительством пирамиды руководил специально подготовленный жрец-архитектор. Начинались рабо­ты с выбора строительной площадки — скалистой платформы (фундамент будущей пирамиды) в Доли­не фараонов. По всей поверхности скалистого плато вырубали сеть неглубоких пересекающихся каналов. Потом в эту систему запускали воду, уровень которой обозначали на стенках каналов полоской. Со време­нем, откачав воду, рабочие вырубали скалистую поро­ду выше отметки, а так как поверхность воды всегда горизонтальна, то и скалистая платформа также выхо­дила горизонтальной. Фундамент пирамиды был го­тов. Затем из каменных глыб прямоугольной формы и массой свыше 2 тонн каждая начинали составлять са­му пирамиду. Каменные глыбы из горных карьеров на лодках отвозили в долину. Каждый блок тщательно шлифовали и закладывали в пирамиды.

«Царские работы» — трудовая повинность, работы в пользу государства или фараона: ремонт каналов, сооружение пирамид и т. п.

Пирамида — большое каменное сооружение с четырёхугольной основой и треугольными боковыми поверхностями, образующими на вершине здания острый угол; использовалась как гробница фараонов.

Всё сооружение облицовывали снаружи белыми отшлифованными плитами так, что пирамида сверка­ла на солнце белоснежной громадой. Плиты были по­догнаны так плотно, что между ними невозможно просунуть и лезвие ножа. Длинные, запутанные пере­ходы — ложные галереи — вели в тупики, что услож­няло попытки грабителей проникнуть в сокровищницу фараонов. Грабёж погребений был нелёгким и риско­ванным делом, хотя обещал быстрое обогащение в случае успеха.

Большой Сфинкс и Великие пирамиды
Пирамида в разрезе

Часто грабители выбрасывали тело из золотого гроба, саркофага, разбивали золотые украшения на куски и забирали их. Случалось, что воров хватала стража Долины царей, и тогда их ждали ужасные пыт­ки и лютая смерть. Несмотря на это, почти все гробни­цы были ограблены ещё в древности. Грабителями часто становились сами строители пирамид. Лишь гробница фараона Тутанхамона, найденная учёными в начале XX века, осталась неповреждённой. Грабите­ли её не нашли, скорее всего, потому, что расположе­на она была в мастабе, занесённой песком и землёй. А со временем люди о ней забыли...

Загрузка...

Мастаба — погребальное помещение из нескольких комнат, вырубленное в скалистом плато на небольшой глубине. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Золотой саркофаг Тутанхамона

Долина царей стала местом погребения всех фара­онов. Пирамиды иже около 5 тысяч лет высятся испо­линскими громадами, некоторые из них достигают высоты трёх 16-этажных домов. Это удивительные памятники не только могуществу властителей Егип­та, но и титаническому человеческому труду, создав­шему сооружения, о которых говорят: «Всё боится времени, а время боится пирамид».

Под пирамидой были построены комнаты, тай­ные ходы. В специальном погребальном помещении находился гроб (саркофаг) с забальзамированным телом фараона — мумией. Вокруг клали украшения, дорогую посуду, одежду, мебель, оружие, символы власти. Тут же были и принесённые в жертву жи­вотные, рабы. На саркофаге изображали портрет покойного.

Саркофаг — мраморный или золотой гроб.

Мумия — тело покойника, пропитанное специальной смолой, предохраняющей от разложения.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат про египет

  • Древний египет сообщение 4 класс

  • Краткая история древнего египта реферат

  • Древний египет краткая информация по темам

  • История древнего мира доклад

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Роль религиозных верований в жизни древних египтян (кратко) Образование Египетского государства -