Бронзовые дорожные вверительные знакиСвоеобразная китайская письменность передает не звуки и слова, а содержание, смысл. По форме она иероглифическая.
Загрузка...
Раздел:

Древний Китай

Культура Древнего Китая

Бронзовые дорожные вверительные знаки

Своеобразная китайская письменность передает не звуки и слова, а содержание, смысл. По форме она иероглифическая. Изображение знаков подчинено суровому правилу — каждый иероглиф должен вписываться в квадрат. Китайская каллиграфия, подобно живописи, была настоящим искусством. Писали кисточками крас­ной и чёрной тушью на дощечках из бамбука. В конце I тыс. до н. э. китайцы нау­чились изготавливать бумагу из перетёртой коры деревьев, бамбука и ветоши.

Каллиграфия — с греч. «красивое писание» — искусство красивого написания текстов. Достигло высочайшего мастерства в Китае.

Существуют разные виды китайских иероглифов. Сначала знаки имели зак­ругление, скобки, потом их заменили чёрточками и прямыми линиями. Назва­ние таких иероглифов — «лишу». Современные китайцы пользуются стилем «кайшу», который сформировался в конце правления Ханьской династии.

Пишут иероглифы специальной кисточкой и ту­шью. С давних времён кисточки делали из бамбука или дерева, а стержень к ней — из шерсти животных. Чтобы хорошо писать, человеку нужно соответствую­щее расположение духа и многолетние упражнения. Учебный предмет каллиграфия был обязательным в школах. Первым талантливым мастером-каллиграфом был Ван Сиджи (307-365 гг.). Его называли «богом каллиграфии».

Научные знания китайцев известны нам благодаря древним книгам и трактатам, которые сохранились на протяжении четырёх тысяч лет. Из этих книг мы узнаём, что китайские астрономы составили очень точный календарь, вычислив, что в году 365,25 суток.

Иероглифы
Первые книги в Китае — это сшитые бамбуковые дощечки, на которые наносили иероглифы

Вселенную они представляли в виде яйца, внутри ко­торого расположена Земля, подобно желтку в скорлупе.

Звёзды расположены на внутренних стенках яйца, как на твёрдом небосклоне. Китайцы владели также глубо­кими познаниями в области медицины, досконально изучили свойства человеческого организма. Они нашли на теле человека биологически активные точки, кото­рые определяют здоровье организма. Особыми иглами врачи умели усиливать функции этих центров. И в на­ше время врачи используют этот метод лечения, кото­рый называется акупунктурой (иглоукалыванием).

Загрузка...

Местных общинных богов называли фанди. Они покровительствовали пло­дородию, а также защищали коренное население от всяческих бед. Были в Китае и свои колдуны, которые с помощью масок с четырьмя глазами, рогами (символ власти) изгоняли нечистую силу.

Немалых успехов достигли древние китайцы в изучении астрономии. Для наблюдения за небесными светилами императоры приказывали строить наблю­дательные пункты. Данные наблюдений объединили в «Звёздный каталог Гань Ши». В документах описано 985 затмений. Китайские астрономы уже в древнос­ти начали описывать тёмные пятна на Солнце, полеты комет и даже явление ме­теоритных дождей.

Значительный объём знаний пи географии был накоплен китайскими путешественниками и торгов­цами, которые достигли на западе Средиземноморья. Они пользовались компасом, изобретённым в Китае.

Нефритовое изделие религиозного предназначения

Развивалась в Китае и история. Выдающийся исто­рик Сима Цянь (II-I в. до н. э.) собрал много сведений о прошлом. Его роль в создании китайской историчес­кой науки так же велика, как роль Геродота для гречес­кой. Китайский народ накопил также значительные знания о сельском хозяйстве, в частности о земледелии. Сохранились книги, которые содержат сведения о раз­ведении шелковичных червей и выращивании чая.

Китайское искусство самобытно. На шёлковых тканях художники создавали живописные картины, которые сохранили яркий цвет на протяжении тысяче­летий. Изысканная резьба поражает нас мастерством древних ремесленников, которые работали с таким твёрдым материалом, как нефрит. Материал с сайта http://worldofschool.ru

На картине «Небесные тела» изображены Солнце, Луна, 28 созвездий

К сожалению, в древности торговые и культурные связи со странами Европы развивались очень мед­ленно, в противном случае Европа гораздо раньше познакомилась бы с культурным достоянием Китая. Китайская цивилизация внесла огромный вклад в ми­ровую сокровищницу культурных достояний, обога­тила человечество научными и художественными произведениями.

Древняя литература Китая чрезвычайно разнооб­разна. Каждой эпохе был свойственен определённый жанр: «Таньская поэзия», «Суньские строки», «Юаньские мелодии цю».

Первым сборником поэзии была книга «Ши-цзин» — «Книга песен». Она известна с XI-VI вв. до н. э «Шицзин» насчитывает 305 песен. Это песни разных царств о невесте, о реке Хань, добром правителе, свадьбе царев­ны, звёздах, радуге и т. п. Все они описывали жизненные ситуации, страх человека перед силами природы. Особое место занимали народные песни — «Чуци».

Религия и культура жителей Китая отображала представления, взгляды и верования людей разных поколений. Китайская культура достигла высочайших высот в каллиграфии, архитектуре, литературе, мифологии, медицине.

На этой странице материал по темам:
  • Культура древнего китая сообщение

  • Сообщение на тему культура древнего китая кратко

  • Картинки китая и цитаты о книге

  • Тесты на тему религия и культура древнего китая

  • Культура древнего китая кратко конспект

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите области науки и культуры, в которых древние китайцы достигли выдающихся успехов.

  • Какие изобретения китайцев вам известны?

  • Охарактеризуйте китайскую письменность.

  • Какие жанры литературных произведений Древнего Китая вам известны?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru