В области Лаций, среди латинских и сабинских общин, в 753 г. до н. э. был основан город Рим. Латинов, ставших его населением, со временем стали называ
Загрузка...
Тема:

Царский период (753 — 509 гг. до н. э.)

Возникновение города Рима и правление царей

В области Лаций, среди латинских и сабинских общин, в 753 г. до н. э. был ос­нован город Рим. Латинов, ставших его населением, со временем стали называть римлянами. Ко времени возникновения города они сохранили патриархальный родовой уклад, признаки которого сохранялись на протяжении всего существо­вания Римского государства. Согласно легенде, город был основан Ромулом, ко­торый и стал его первым царём.

Сабины — народность, жившая между реками Тибр и Анно. Объединились с латинами.

Древнейшие поселения на берегу реки Тибр посре­ди семи холмов археологи относят к середине VIII в. до н. э. Со временем эти поселения объединились в настоящий город. Ещё в древности рассказывали ле­генду о потомках Энея — Ромуле и Реме — основате­лях Рима. В честь Ромула, старшего брата, город был назван Рим (Roma). Это был город-государство напо­добие греческих полисов.

Свыше двух столетий в Риме правили цари. Этот период называют «царским», о нём известно немного.

Люди жили соседской общиной с патриархальными традициями. Коренные жители, потомки основателей Рима, образовали сословие патрициев. Переселенцы принадлежали к сословию плебеев. Они занимались ремеслом, торговлей, земледельцем. Рабство в Риме было патриархальным — рабы считались младшими членами семьи.

Патриции (с латин. «те, кто имеет отцов») — римская знать.

Плебеи — незнатное гражданское население Рима. Со временем возникает плебейская знать.

После Ромула на протяжении 250 лет, в Риме правили шесть царей — Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций. Тарквиний Древний, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый.

Тарквиния Гордого так прозвали за гордыню, свирепый нрав и грубый харак­тер, пренебрежительное отношение к гражданам. Когда же поведение царя пере­полнило чашу терпения народа, Тарквиний был изгнан из города. Это случилось в 510 г. до н. э. В следующем году были избраны два консула: Луций Юний Брут и Публий Валерий Публикола.

Загрузка...

Консул — высшее должностное лицо в Древнем Риме, позже — почётный титул.

Древний Рим

С этого времени начинается период Республики, длившийся до 30 г. до н. э. Вся община Рима делилась на 300 родов, а те в свою очередь — на фамилии. Каждый род имел своё имя, определяемое именем основателя рода. Самые почи­таемые роды патрициев — Эмилии, Корнелии, Клавдии, Валерии и Юлии. Сре­ди плебеев выделялись Ливии, Семпронии и Метеллы.

Республика (с латин. «дело народа») — форма государственного правления, когда власть принадлежит выборным органам. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Фамилия — часть рода — семья.

Все члены рода имели родовые имена (как отчество). Перед ними ставились собствен­ные имена — Гай, Публий, Луций, Гней, Марк и т. п. Например: Публий Корнелий, Гай Семироний.

Поскольку роды делились на фамилии, то каждый из римлян имел это название в сво­ём имени Тиберий Семпронии Гракх (Тиберий из рода Семирониев, из фамилии Гракхов) или Публий Корнелий Сципион (Публий из рода Корнелиев, из фамилии Сципионов).

Девушки имели только родовые имена — Клавдия, Семпрония, Корнелия. Когда они выходили замуж, то переходили в фамилию мужа, сохраняя имя своего рода.

На этой странице материал по темам:
  • История рима кратко

  • Возникновение рима кратко

  • Магараджи арии

  • Цивилизация запада и востока в средние века кратко

  • Сообщение на тему древний рим по эпохам

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите имена римских царей.

  • Что такое сословие?

  • Какие сословия образовались в Риме?

  • Кто такие консулы?

  • Что означает термин республика?

  • Когда в Риме начался период Республики?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Древний Рим -