Человек всегда стремится постигнуть неизведанное. Откуда взялся мир и люди в нём? Почему каждый год наступает весна, а каждое утро восходит солнце? По
Загрузка...
Тема:

Быт, культура, религия и наука Древней Греции

Греческая религия. Основные религиозные центры

Человек всегда стремится постигнуть неизведанное. Откуда взялся мир и лю­ди в нём? Почему каждый год наступает весна, а каждое утро восходит солнце? Почему идёт дождь, во время грозы ярко вспыхивают молнии и гремит гром?

Греческая природа сказочно красива. Эллины начали обожествлять силы природы, и появилась религия в форме язычества. Греки верили, что боги пра­вят миром и определяют судьбу каждого человека.

Бессмертные, обладающие несравненным могущес­твом, безграничной мудростью, дивной красотой, жи­ли они на горе Олимп, которая высится на севере Бал­кан в Фессалии.

Олимп — гора в Греции, местопребывание древнегреческих богов.

Самые известные греческие боги — Зевс (повелитель гро­ма, молний), Гера (покровительница очага), Афина (богиня мудрости, защитница), Посейдон (бог моря), Деметра (богиня плодородия), Аполлон (бог света, покровитель искусств), Артемида (покровительница охоты и природы). Гермес (бог путешественников, торговцев), Афродита (богиня красоты и любви), Арес (бог войны), Гефест (бог кузнечного дела), Гестия (покровительница семейного очага). Главным среди богов был Зевс, а царицей — его жена Гера.

Зевс
Прометей и Гера
Афина

Религия эллинов была поэтически красива и вмес­те с тем проста и понятна. Богов представляли в чело­веческом подобии, эго облегчало общение с ними. Каждый смертный обращался к богам со словами, иду­щими из глубины души. Особого текста молитв у гре­ков не было. Общались с богами в храмах, где стояли статуи бога, которому был посвящён храм. Жертвен­ник, вокруг которого происходили обряды, находился перед храмом. Особо почитаемым был главный храм Зевса в Олимпии. В честь царя богов здесь каждые четыре года проводились спортивные соревнования. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Греки общались с богами в специальных храмах — мантейонах. Особым уважением пользовались ора­кул Зевса в г. Додоне и оракул Аполлона в Дельфах. Считалось, что жрица Пифия в Дельфах особо точно предсказывает будущее. Славясь не только в Элладе, а и на Востоке, греческие оракулы влияли на общес­твенную и политическую жизнь многих стран. Из­вестно предсказание жрицы из Дельф царю Лидии Крезу, когда он воевал против Персии: «Если ты пе­рейдёшь реку Галис, то погубишь великое царство». Но названия царства жрица не указала — предсказа­ние оставляло место для раздумий и сомнений.

Мантейон (с латин. — «оракул») — храм, где жрецы общались с богами.

На этой странице материал по темам:
  • Проект культура древней греции 5 класс

  • Доклад древняя греция

  • Доклад по истории про древнюю грецию что ели

  • Сообщение по истории древняя греция

  • Искусство древней греции архитектура скульптура живопись

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите основных греческих богов, чему они покровительст­вовали?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Архитектура, скульптура и живопись в Древней Греции Древняя Греция Древнегреческая наука