ГераклДревних эллинов пугали стихийные бедствия - ураганы и штормы, гром и молнии, а ещё - голод, болезни, войны. В воображении людей эти силы
Загрузка...
Тема:

Быт, культура, религия и наука Древней Греции

О героях древнегреческих мифов

Геракл

Древних эллинов пугали стихийные бедствия — ураганы и штормы, гром и молнии, а ещё — голод, болезни, войны. В воображении людей эти силы предста­вали фантастическими существами — чудовищами. Для защиты людей от них, боги посылали на землю героев — полубогов. Преодолевая опасность, герои всегда побеждали, поэтому люди ждали от них защиты и спасения.

Самые известные ге­рои, их подвиги и приключения — величайший герой Греции Геракл и его 12 подвигов; славные аргонавты, которые отправились в Колхиду за золотым руном; Персей, одолевший ужасную Медузу Горгону. Удивительно поэтично звучат мифы о Дедале и Икаре, Орфее и Эвридике.

Со временем сюжеты мифов станут основой древ­негреческой литературы и театральных представлений, которые приобрели благодаря им романтический, приключенческий характер. Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» и сегодня вдохновляют творческих людей.

Дедал и Икар

В XI — IX вв. до н. э. греки сложили легенды и пре­дания о войне ахейцев с троянцами. Царь Спарты, Менелай, женился на прекрасной Елене. Однажды в Спарту прибыл Парис, сын троянского царя Приама. Афродита пообещала царевичу помощь, и Елена пле­нилась красотой Париса. Влюблённые бежали в Трою, а Менелай в гневе объявил троянцам войну. Греки во главе с микенским царём Агамемноном высадились на азиатской земле и осадили Трою. Началась война, в которой участвовали отважные герои: Ахилл, Гек­тор, Аякс; воевали даже боги. В конце концов, великая Троя пала.

Загрузка...

Троя — греческий город на севере Ионии — побережье Малой Азии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Но эта победа никому не принесла счастья. В бит­вах полегли герои. Агамемнон был предательски убит женой непосредственно в день возвращения. Одиссею же препятствовали сами боги. Он странствовал десять лет, пережил много тяжких испытаний, прежде чем ступил на порог родного дома.

У троянцев уцелел лишь Эней, сын Анхиза. После многочисленных скитаний и приключений достиг он берегов Италии. Римский поэт Вергилий создал поэ­му «Энеида», основой сюжета которой стал рассказ о приключениях Энея, а знаменитый украинец Иван Котляревский пересказал её нам.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение о героях мифов

  • Доклад о героях греции

  • Рассказ о одном из героев древнегреческих мифов

  • Подготовте сообщение о герои древнегреческих мифов геракле

  • Рефераты -про подвиги геракла, золотое руно, орфей и эвридика

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru