Мы стоим на высокой скале, которая стремительно обрывается прямо в море. Бескрайняя морская гладь широко разлилась до горизонта. Волны омывают маленьк
Загрузка...
Раздел:

Быт, культура, религия и наука Древней Греции

Природно-географическое положение Балканского полуострова и островов Эгейского моря

Мы стоим на высокой скале, которая стремительно обрывается прямо в море. Бескрайняя морская гладь широко разлилась до горизонта. Волны омывают ма­ленькие острова, которые цепочкой тянутся к острову Крит. С моря веет про­хладный ветерок. Мы находимся в волшебном уголке Земли. Мы ощущаем плавное и вели­чественное течение времени. В какой эпохе и где мы оказались?

Перед нами страна необычайной красоты. Она находится на Балканском по­луострове, расположенном на юге Европы в восточной части Средиземного моря.

Теперь она называется Греция. Так назвали её завоеватели — римляне. Наро­ды, населяющие её в древности, подарили этой земле волшебное название — Эл­лада. Себя они называли эллинами. Главная особенность её пейзажа — горы и море. Горы здесь везде. Невысокие, не более 3 тыс. метров, укрытые густыми ле­сами, они разделили всю страну на долины, по которым текут неширокие реки. Бушующие осенью и зимой, пни пересыхают в сезон летней жары и становятся похожими на ручьи, которые можно перейти, не замочив сандалии. Земля здесь каменистая, защищена горами от холодных северных ветров и согрета южным солнцем. Она богата полез­ными ископаемыми — железом, медью, серебром и глиной. В этих условиях хорошо растут виноград и маслины, хуже — зерновые и овощи. Морские заливы глубоко врезаются в сушу и образуют множество бухт и гаваней, удобных для стоянок кораблей. Издавна местные жители были мореплавателями.

Фрагмент мозаики с апельсиновым деревом

Полуостров разделен горами на три части:

Загрузка...
  • Северную Грецию (Фессалия, Эпир, Македония);
  • Среднюю Грецию (Беотия, Фокида, Этолия, Локрида, Аттика);
  • Южную Грецию — полуостров Пелопоннес (Мессения, Лаконика, Аркадия, Ахайя).

Земли Пелопоннеса, орошаемые реками Алфеи, Эврот и Пент, очень удобны для земледелия и скотоводства.

Из Северной Греции в Среднюю можно попасть через Фермопильское уще­лье (проход) в Калидромских горах. Коринфский (Истмийский) перешеек объ­единил Среднюю Грецию с Южной.

Фермопилы (с греч. «теплые воро­та») — ущелье, располо­женное около горячих подземных источников, ведущее из Северной Греции в Среднюю. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Особое место в жизни и истории Греции занимает засушливая Аттика, богатая полезными ископаемыми и удобная для мореплавания. Немного севернее, возле восточного берега Средней Греции, неподалёку от бе­рега, раскинулся огромный остров Эвбея с плодород­ными почвами, густыми лесами каштанов, пихты, сос­ны, садами, оливковыми рощами и виноградниками.

Древняя Греция
На этой странице материал по темам:
  • Повідомлення на тему географічне положення греції

  • Доклад на тему древняя греция 5 класс краткое содержание

  • Сообщение. о вещах. краткое. древней греции

  • Древняя греция географическое положение кратко

  • Географическое положение древней греции

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте природные условия Балканского полуострова.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru