Гомер называет Микены 'златообильными'. Государство богатело не только за счёт грабежей, но и благодаря труду рабов. В ахейских городах осталис
Загрузка...
Тема:

Ахейская (Микенская) цивилизация

Расцвет и упадок ахейской дворцовой цивилизации

Гомер называет Микены «златообильными». Государство богатело не только за счёт грабежей, но и благодаря труду рабов. В ахейских городах остались следы мощных укреплений. Архитектура ахейцев, в отличие от эгейской, была не утон­чённой и лёгкой, а наоборот — массивной, тяжёлой. Стены дворцов были построены из огромных каменных глыб. Ахейскую цивилизацию так же, как и минойскую, называют дворцовой.

Ахейская цивилизация была могущественной, однако войны истощали силы микенцев и их союзников — Аргоса, Тиринфа, Флиунга. Обессиленные грабитель­скими походами в чужие земли, микенцы не защитили свою землю от нашествия дорийцев, которые пришли на Балканы в конце XII в. до н. э. Это были воинствен­ные племена, находившиеся на этапе распада первобытнообщинного строя и обра­зования неравенства. Историки называют этот период военной демократией. До­рийцы превосходили ахейцев в одном — они умели обрабатывать железо, тогда как ахейцы владели только техникой выплавки бронзы. Бронзовое оружие более мягкое, и, вероятно, это обстоятельство сыграло решающую роль в борьбе между ахейцами и дорийцами.

Золотая погребальная маска Агамемнона

Военная демократия — этап развития общества, в котором при сохранении прав родовых общинников, набирают силу военные вожди.

Загрузка...

Археологические источники свидетельствуют, что мощные крепости ахейских городов были захвачены врагом и сожжены. Дорийские народы стремительным потоком двинулись на Пелопоннес, покорив ахейцев. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Только Афины отстояли свою независимость, а Аттика осталась ахейским го­сударством, хотя и понесла большие потери в битвах, прежде всего среди родовой знати. Ахейская знать всегда сражалась в первых рядах, лучшие её представители гибли в битвах.

Итак, в XII в. до н. э. на территорию Балкан вернулись времена первобытно­общинных отношений. Эллада в своём общественном развитии откатилась назад на 8001000 лет.

На этой странице материал по темам:
  • Краткий пересказ ахейская дворцовая цивилизация

  • Конспект урока ахейская дворцовая цивилизация

  • Реферат ахейская дворцовая цивилизация

  • Почему более отсталые дорийцы смогли завоевать микены и другие ахейские царства

  • Занепад ахейської цивілізації

Вопросы по этому материалу:
  • Почему более отсталые дорийцы смогли завоевать Микены и другие ахейские царства.

  • Были ли у дорийцев неравенство и эксплуатация в то время, ког­да они пришли на Балканы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Рассказы об ахейцах Древняя Греция -