Остатки винного хранилищаXVI-XV в. до н. э. - период расцвета критской цивилизации. Могущество Крита было безграничным. Искусство, наука и техника до
Загрузка...
Тема:

Минойская цивилизация

Расцвет и упадок минойской дворцовой цивилизации

Остатки винного хранилища

XVI-XV в. до н. э. — период расцвета критской цивилизации. Могущество Крита было безграничным. Искусство, наука и техника достигли высочайшего уровня. Критяне имели развитую систему письменности, которая и до сих пор не разгадана до конца. Критское государство крепло и богатело благодаря труду и усилиям порабощённых народов и местного угнетённого населения. Полнос­тью полагаясь на могущество боевого флота, который надежно защищал при­брежные воды Крита, островитяне даже не возводили оборонительные сооруже­ния. Они гордо говорили: «Наши стены стоят не на земле, а на море!»

В период наибольшего расцвета, в XV в. до н. э., Крит потрясла ужасная катастрофа. На острове Фера, расположенном в 110 км севернее острова, произошло извержение вулкана. Землетрясение в одно мгнове­ние уничтожило города и роскошные дворцы. Погиб­ли тысячи людей.

Но последний удар, окончательно уничтоживший критскую цивилизацию, был нанесен племенами ахейцев, пришедших с юга Балкан. Могущественный критский флот погиб во время катастрофы, поэтому ахейцы смогли беспрепятственно высадится на ост­ров. Цветущая самобытная культура постепенно угас­ла, не оставив даже следа в культуре последующих народов. Она была забыта на десятки столетий. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
План Лабиринта — дворца царя Миноса на Крите

История гибели критской цивилизации нашла свое отраже­ние в мифе о Тесее. Афинский царевич Тесей добровольно поплыл на Крит вместе с группой юношей и девушек, кото­рых должны были принести в жертву чудовищу Минотав­ру, обитавшему в Лабиринте. На Крите царевича полюбила царская дочь Ариадна. Она дала ему клубок ниток и острый меч и посоветовала один конец нити привязать за кольцо в стене при входе в Лабиринт. Идя по запутанным коридо­рам, Тесей разматывал нить. В глубине Лабиринта герой разыскал и убил Минотавра мечом, который спрятал под одеждой. Потом с помощью нити Ариадиы он нашел обрат­ный путь и вывел афинских юношей и девушек. С того вре­мени выражение «нить Ариадны» означает помощь, спасе­ние в сложной ситуации.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад история древней греции

  • Древняя греция доклад

  • Цивилизация греции расцвет и упадок

  • Расцвет и гибель критской цивилизации

  • Наследие варварского мира

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Рассказы о древнейшей истории Греции Древняя Греция -