Законы Солона создали условия для экономического развития Афинского государства. Но родовая знать хотела вернуть себе утраченную власть. Опасность воз
Загрузка...
Раздел:

Архаический период (VIII — VI вв. до н. э.)

Тирания Писистрата

Законы Солона создали условия для экономическо­го развития Афинского государства. Но родовая знать хотела вернуть себе утраченную власть. Опасность воз­вращения эвпатридов к власти предопределяла более суровую форму правления для защиты демоса.

В 560 г. до н. э. впасть захватил Писистрат, защи­щавший крестьян, хотя сам был знатным. Вместе со стражей он завладел Акрополем и объявил себя тира­ном. Аристократия дважды отстраняла его от власти и изгоняла из города, но он возвращался. Внешняя поли­тика Писистрата была направлена на укрепление торго­вых отношений со странами, где Афины покупали хлеб.

Писистрат предоставлял займы неимущим. Он ввёл постоянный подоходный налог (денежный сбор с каждого гражданина) — 1/10 часть прибыли.

Дионис в лодке

В Афинах строили немало общественных зданий, оживилась экономическая и культурная жизнь. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Для народа дважды в год устраивались праздники в честь бога вина и урожая Диониса (Дионисии). Со вре­менем праздничные обряды во время Дионисий стали основой появления нового вида искусства — театра.

Дионис — греческий бог, покровитель виноделия, вина и урожая.

Театр — с греч. «место для зрелищ».

На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему тирания писистратпа

  • Теория писистрата

  • Доклад на тему древняя греция 5 класс

  • Древняя греция доклад

  • Писистрат возникновение театра

Вопросы по этому материалу:
  • Что сделал Писистрат для Афинского государства?

  • Какая связь между правлением Писистрата и возникновением театра?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Социальный и государственный строй Спарты Афинское государство -